建筑与土木工程学院学生党建与思想政治工作研讨会邀请专家作专题报告
发布日期: 2014-03-27

为不断提升大学生党建与思想政治教育科学化水平, 3月21日下午,建筑与土木工程学院学生党建与思想政治工作研讨会邀请校学生处处长周贤林、思想政治教育教学部党总支书记曹大宏,分别以“辅导员在学生学习能力培养中的作用”和“辅导员职业发展规划的几个问题”为题,作了专题报告。建工学院党总支书记陈运贵、副书记黄启慧、全体专兼职辅导员参与会议。

在“辅导员在学生学习能力培养中的作用”主题报告中,周贤林处长首先从一则小故事出发,指出辅导员要在繁多的日常工作中准确把握核心目标——学生学习能力的培养;其次,他根据中共中央国务院16号文件和教育部24号令等国家相关政策,分析学生学习能力培养是辅导员的职责选择;再次,他结合我校实际情况——生源情况、就业情况、学生自主学习情况等,认为学生学习能力培养是我校的现实要求;最后,他指出高校辅导员可以通过:着力引导锻炼学生学习能力、营造培养学生学习能力的的环境、利用现有平台培养学生学习能力等途径来实现学生学习能力的培养目标。

随后,在“辅导员职业发展规划的几个问题”主题报告中,曹大宏书记从辅导员职业角色出发,指出辅导员的三种角色定位:行政管理者、学生服务者,专业性角色,并由此说明辅导员职业发展的三个阶段:第一阶段以完成行政化工作为标志;第二阶段是能够以学生为本开展工作;第三阶段是专业化阶段,即具有专业见识,知道做什么,怎么做,以及为什么这么做。在辅导员职业发展方面,他提出辅导员可以利用SWOT分析法,从三个角色维度进行分析,进而能够优化知识结构,提高自身能力,尤其是在计划能力,评价能力,活动的设计、组织、实施能力,研究创新能力等方面实现差异化发展。

位专家深入浅出的讲解热情洋溢的报告引起了参会辅导员的强烈反响和共鸣。报告会后,党总支书记陈运贵作了精彩点评,他认为本场报告对于学院的学生思想教育工作都将起到多方面的启发作用。他指出,高校辅导员是开展大学生思想政治教育、促进校园和谐稳定的骨干力量,希望通过一系列研讨活动的开展,我院辅导员能够在思想政治素质、职业素养、业务水平上有所提升,为学生思想政治教育的科学发展提供有力保证。