实践能力为先导,校企合作助力教学改革
发布日期: 2016-06-01

按照教学计划,5月30日至6月5日一周为土木工程专业建筑工程方向和施工管理方向《建筑工程概预算》课程设计。该课程设计依托实际工程完成,实践性强,所涉及到的知识在后续软件应用、毕业设计实践环节以及未来工作中都有很强的针对性。因此,学院在学期初就聘请安徽方正工程咨询有限公司钟卫华高级工程师、安徽国华建设工程项目管理公司张振东高级工程师为指导教师,参与该课程设计指导。为充分发挥教师团队集体的智慧,土木工程教研室组织相关教师进行集体备课,统一思想,协调指导。

5月25日上午,建工学院在力学教研室召开了由外聘教师和授课教师参加的务虚会。建工学院夏松副院长、后勤管理处常光明副处长、钟卫华高工、张振东高工、土木工程教研室主任葛清蕴老师、郑净老师参加了此次会议,会议就课程设计任务书,学生设计内容深度等实质性问题进行论证。在此基础上,5月27日上午,土木工程教研室举行了所有校内指导教师参加的集体备课,各指导教师对课程设计的设计内容、工作量要求等达成了共识。

通过这次活动,较好的实现了资源共享,有效的弥补了校内教师实践性不强的弱势。对提高教师实践环节教学水平,提高教学效益起到了较好的效果。(文图/葛清蕴  审/夏松)