建筑与土木工程学院教师参加教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会第三次会议暨2019年给排水科学与工程专业相关学校院长(系主任)大会

浏览: 13 次 | 发布时间: 2019-08-12

 

2019846日,由教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会(以下简称教指委)主办,苏州科技大学承办的教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会第三次会议暨2019年给排水科学与工程专业相关学校院长(系主任)大会于在苏州隆重召开。建筑与土木工程学院给排水科学与工程专业教师高玉兰、宋新伟、沈冬梅、杨杰等参加了此次会议。

此次大会上,李伟光主任做了教指委的工作报告,全面总结了过去一年在教学改革、教材建设、课程建设、学科建设、教学评优等方面的工作情况,并提出了本次会议的任务以及今后一年教指委的主要工作。中国城市供水排水协会章伟林副会长、天津大学教务处原续波副处长、同济大学邓慧萍教授、兰州交通大学张国珍教授、华中科技大学王宗平教授在会上分别对“给排水行业发展与人才需求报告”、“新工科建设——天津大学方案”、“我国给排水科学与工程专业办学状况调研报告”、“给排水科学与工程专业教学质量国家标准宣贯总结报告”和“全国给排水大学生科技创新大赛筹备情况报告”做了说明。此外,来自全国120余所高校的300多位给排水专业教师代表参加了五个小组的讨论交流会,分别围绕新时代专业发展战略、以课程建设为中心的一流专业建设、专业发展的特色与问题等主题进行了深入的交流。

本次大会还评选出2019年全国高校给排水科学与工程专业本科生优秀毕业设计(论文)、本科生优秀科技创新项目和本科教育优秀教学研究论文等奖项。我校提交评审的毕业设计获得2019年全国高校给排水科学与工程专业本科生优秀毕业设计(论文)三等奖

通过此次会议,我校给排水专业教师进一步了解了其他高校给排水专业办学特色,学习了先进的课程教学改革经验,明确了践行教学质量国家标准等工作对建设一流给排水科学与工程专业的重要作用,为进一步推动新时代我校给排水科学与工程专业的建设与发展具有重要意义。(/宋新伟  图/高玉兰  /戈海玉