以赛促学 以赛促教—建筑与土木工程学院举办“第二届安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛”皖西学院校内选拔赛

浏览: 13 次 | 发布时间: 2019-10-15

2019910日,“第二届安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛”皖西学院预赛选拔赛在建筑与土木工程学院落下帷幕,优秀作品已经成功提交于安徽省竞赛组委会。本次竞赛以“信息化、工业化、绿色化”为目标,确立了“3C”宗旨,即创造(Creativity)、协作(Cooperation)、实践(Construction);遵循“公平、公正、公开”原则;践行“展示才华、提升能力、培养协作、享受过程”理念,要求各参赛队伍运用BIM设计软件与技术,针对四个不同的专业模块(包括 “建筑+绿建”模块、“建筑+结构”模块、“结构+设备”模块、“结构+工程管理”模块),任选一个模块进行设计竞赛。

师生利用暑假两个月,在指导老师和参赛同学的共同努力下完成了比赛所需的设计成果,经过建工学院竞赛评委会对各专业设计竞赛模块的评选,15支队伍(45人)从最初的36支队伍中脱颖而出,其中刘玉朵团队、赵颖团队、赵飞龙团队、查同轩团队分别获得建筑绿建组一、二、三等奖;洪洋团队、庞聪团队、张恒团队、汪顺团队分别获得建筑结构组一、二、三等奖;朱奇国团队、余琳鹏团队、苏锦涛团队、丰东海团队分别获得机电结构组一、二、三等奖;何庆松团队、李雪平团队、杜可团队分别获得结构工管组一、二、三等奖。

建工学院通过组织参加各类BIM竞赛,不断激发学生的专业学习兴趣。此次竞赛的举办不仅营造建筑信息模型(BIM)技术在我校的应用氛围,也推动安徽省高校(BIM)实践教育教学改革,对培养大学生的创新意识和团队挑战、协作和工程实践能力起到了促进作用。进一步推进“新工科”实践教育教学改革,培养大学生创意创新创业意识和团队挑战、协作和工程实践能力,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”,提高人才培养质量。

当前BIM技术是建设工程行业的第二次革命,建工学院紧跟新技术发展,先后在学院所属的三个专业开设了BIM技术创新课程(BIM课程体系获得了安徽省教学成果二等奖),并先后建设了省级皖西学院BIM工程实践教育中心,省级BIM+创客实验室等实践育人平台,同时结合全国各类BIM赛事积极拓展第二课堂,增设基于BIM技术的毕业设计等多种方式,开启全新育人模式,培养的学生应用型素质得到了不断提升,培养的BIM技术方面人才也深受各大央企和省属大中型企业领导的青睐。下一步建工学院将结合建筑工业化的发展趋向,积极探讨基于信息化背景下的建筑工程行业转型,继续为培养地方高水平应用型人才做出不懈努力。(文/洪洋 审核/戈海玉)