建筑与土木工程学院2019级土木工程专业认识实习圆满完成

浏览: 10 次 | 发布时间: 2021-01-12

根据土木工程专业人才培养方案和2020年秋学期教学计划的安排,202114日至8日,在涂劲松、王见红、方金苗、李耘、赵宏、杨富莲、葛清蕴、周明等专业课老师的带领下,2019级土木工程专业认识实习圆满完成。

认识实习是土木工程专业学生接触到第一个专业性实践教学环节,通过近距离观察施工现场或已有建筑构件,让学生正确认识专业内涵,建立正确专业思想,树立正确学习态度。同时,使学生对本行业的工作性质有一个初步的了解,培养学生对本专业的热爱,强化学生的事业心和责任感。

按日程安排组织进行,学生先后到安徽华景建设有限公司、中梁·望璟台、万兴·滨江府、皋城路大桥和长江精工参观学习。

安徽华景建设有限公司和中梁·望璟台实习单位进行了装配式构件和装配式建筑工程的实地考察,现场技术员和指导教师们采用讲授与解答相结合的方式,充分调动了同学们的积极性,根据现场工程实际情况给同学们讲解了装配式楼梯、墙板、叠合板等构件的施工工艺和技术创新,在施工现场目睹了装配式构件的吊装、安装及与现浇部位的完美结合、注浆工艺等技术要求。


在万兴·滨江府实习单位同学们近距离地观察到一栋建筑的施工过程。这个时间选取的恰到好处,在现场我们能观察到基础建造的几个阶段,筏板基础、柱下独立基础、基坑、集水井、后浇带、柱中钢筋的焊接等画面,楼层逐渐演变的过程一目了然。


在皋城路大桥进行了桥梁工程的实地参观。指导教师首先介绍了皋城路桥的基本概况,然后指出了梁桥结构的“五大部件”主体结构(上部结构、桥墩、桥台、支座、墩台基础)和附属设施“五小部件”(桥面铺装、防排水系统、栏杆、伸缩缝、灯光照明),最后从桥梁的组成、构造、作用、施工进行了详细的讲解。实习参观从皋城路大桥的引桥简支梁桥到主桥三跨连续梁桥都进行了实地的参观,让同学们能够对桥梁结构有个基本的认识,激起同学们对后续专业课桥梁工程的学习兴趣。


在长江精工实习单位同学们目睹了钢结构工程施工现场。清晰的观察到门式刚架、抗风柱、隅撑和刚性系杆等部件,特别是柱与基础的刚接和铰接施工工艺,指导教师根据学生所掌握的力学知识解释了门式刚架为什么是变截面,学生们听了受益匪浅。


本次实习任务圆满结束,让同学们初步了解了工业建筑和民用建筑、桥梁工程等方面的知识,零距离接触了装配式构件、装配式建筑、现浇的钢筋混凝土住宅主体工程、基础工程以及钢结构工程。通过认识实习不仅磨砺了同学们的意志,而且让同学们在“大土木”的背景下对土木工程专业有更加清晰的定位。(文图/杨富莲 审核/戈海玉)