建筑与土木工程学院开展“我为群众办实事”实践活动——全力推进课程思政示范课建设

浏览: 10 次 | 发布时间: 2021-04-26

扎实践行学党史、悟思想、办实事、开新局要求建筑与土木工程学院“心系群众办实事,立足岗位蹚新路”为主线,4月21至4月23日,组织学院领导班子和全体教师开展示范课听课和研讨活动。进一步推进课程思政建设和教学改革,发挥好课程思政示范项目示范效应和育人作用推动“我为群众办实事”活动见实见效。

 

活动从土木教研室涂劲松老师周三的《土木工程施工技术》课程开始,涂劲松讲授部分关于“钢筋的性质和连接”,课程首先通过实际工程应用,解读了钢筋在结构安全的重要作用,课程融入了“大炼钢”时代国家的苦难,引导学生要通过技术创新才能改变一穷二白的状况,通过矿产资源的“发现”,通过炼钢技术的“提升”,才能建造更安全更雄伟的建筑。

周明老师的省级思政示范课程是《工程结构抗震》,周明老师在讲述砌体结构抗震课程之前,展示了2008年汶川地震砌体结构的损坏情况,用小视频播放了地震作用下砌体建筑连续倒塌的现状,引导学生一定加强抗震知识的学习,教育学生要树立责任意识,严格执行抗震设计施工相关规范,不断提升建筑抗震水平。

赵宏老师的《桥梁工程》从世界百年桥梁里程变化数据展示开始,通过从零到全世界第一的桥梁总里程,充分展示了百年来中国从贫瘠到强盛的伟大新时代。树立了学生的国家自信。

蔡金龙老师的《工程地质》讲述了地下巷道的建设要点和危害,通过“矿难事故”记录片展示了地质工程灾难的危害和严重性,通过视频告诫学生90%以上的事故都来自于人为因素。所以学生首先应增强安全意识,其次增强专业本领严格设计,最后安全无小事严格落实方能避免事故特别是重大事故的发生。

 

通过4场思政示范课的观摩,增强了老师们“三全育人”的思维,锻炼了课程思政课的教学设计能力。示范课后,各个教研室开展了思政示范课研讨交流,老师们表示将进一步完善课程思政大纲,修改授课课件和教案,建立典型课程思政元素库,进一步提升思政育人效应。(文图/建工学院 审核/常光明)