传承红色基因,感受艺术魅力——建筑与土木工程学院组织观看“美育云端课堂”
发布日期: 2021-05-28

美育是培养学生审美观和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。美育以直观形象感人,寓情于理,以情动人,陶治人的高尚情操,能提高人的审美能力以至完美人格。527日,建筑与土木工程学院组织各基层团支部通过学习强国、新华网等网址在线观看了美育云端课堂暨中央音乐学院·延安5.23艺术节。该活动携手近三百余家艺术院校,十几家著名央地艺术院团,近万名海内外艺术家,八大艺术门类,用艺术致敬延安精神,用美育传承红色经典。

52715:30开始,直播美育云端课堂的百所高校“音乐党史”系列活动展播是由中央民族大学、北京体育大学、湖南大学线上云端汇演,今天的红色经典优秀剧目是延边大学艺术学院原创民族歌舞剧《郑律成》和中央芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《鹤魂》。《郑律成》以1933年郑律成投身中国革命为起点,以《延安颂》 《中国人民解放军军歌》的诞生,及其在激励革命圣地广大军民为民族独立和人民解放前仆后续、勇往直前的英勇战争为背景,通过四幕十一场的歌舞剧形式,讴歌了无数革命先烈为新中国的建立作出的彪炳史册的贡献和中国共产党不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行的百年辉煌。芭蕾舞剧《鹤魂》以护鹤英雄徐秀娟的真实故事为原型,通过芭蕾艺术化的语汇展现了一段人与鹤相容共处的难舍情缘,通过足尖艺术的精彩演绎,真情再现“中国第一位训鹤姑娘”的无悔芳华,讲述了大爱无疆、生命无价的博大情怀。

通过开展此次观看直播活动,同学们增加了对音乐艺术的了解,提升了审美素质,对传承红色基因、培育文明风尚又有了进一步的认识与领悟。希望通过美育教育能扩大同学们的视野,加深同学们对客观世界的认识,促进其智力的发展。揭示新思想、新学科的科学性、真理性来点燃学生的学习热情,使之受到美的熏陶、美的启迪,培养学生对科学与真理的美好追求。(文图/建工学院 审核/常光明)