强化诚信教育 助力疫情防控——建筑与土木工程学院开展诚信教育线上主题班会

浏览: 10 次 | 发布时间: 2021-06-02

诚信是时代的需要,是做人的基本准则,更是中华民族的传统美德,加强诚信教育是立德树人的内在要求。按照学校的部署和安排,519日至61日,建筑与土木工程学院组织各班级依托QQ群、腾讯会议等软件分别开展了在疫情防控期间 “诚信治学、诚信考试、诚信消费、守纪抗疫、诚信还贷、诚信就业”线上主题教育活动,将诚信教育与培育学生价值观相结合,积极引导学生将诚信意识转化为自觉的素养与行为。


各班级辅导员分别通过屏幕分享、组织同学们学习诚信教育PPT、解读助学贷款还款政策和典型案例来进行资助诚信教育辅导:包括助学贷款的申请流程、贷款利率、拖欠助学贷款的影响;国家奖助学金相关知识;校园贷、电信诈骗手段等,帮助同学们树立诚信还款理念,养成勤奋学习、勤俭节约的习惯。期末将至,非毕业班辅导员向同学们进行了违反诚信考试的警示教育及诚信教育典型,帮助同学们树立正确的价值观。毕业班辅导员告知学生们在毕业后的工作中同样要保持个人良好的诚信品格,做好在社会发展不断变化中对大学生思想道德教育提出新的要求,做好新时代社会主义的接班人。

通过召开本次主题班会,使同学们深刻认识到了诚信和责任的重要性,落实了诚信资助要求,进一步加强了学生诚信意识修养,对推动我院资助工作的持续健康发展和资助育人成效起到积极作用。(文图/建工学院 审核/常光明)