建筑与土木工程学院开展宣传工作培训
发布日期: 2023-09-22

为提高学院整体宣传业务能力和新媒体宣传工作水平,增强师生图片、短视频拍摄创作能力,提高学生网络安全意识,9月20日下午15:00,建筑与土木工程学院邀请文传学院专任教师丁琼到学院开展“图像为王——新闻摄影与短视频传播探究”专题培训。学院团委学生会各部门负责人、易班宣传工作人员以及学院其他负责宣传工作的教师及学生参加培训,会议由院团委书记汪千霞主持。

汪千霞介绍了学院宣传工作在思想价值引领、舆论导向以及信息发布等方面的重要意义,她强调,在保证时效性与客观真实性的同时,要不断创新宣传形式,挖掘师生喜闻乐见的宣传热点;另一方面,团学干部要深刻认识网络安全的重要性,切实增强风险意识和安全意识,要进一步落实新闻宣传“三审三校”管理制度,对学院各种新媒体平台再次进行全面排查,查找薄弱环节,坚决防止发生网络安全和信息安全事件。

接下来,丁琼系统深入讲解摄影摄像技巧与图片视频制作的相关知识,指导学生进行了“摄影摄像实战演练”,并对实战演练情况进行了精彩的现场点评。她围绕新闻稿撰写、摄影、微信图文制作、视频剪辑等方面给同学们进行了专项培训。丁琼通过相关新闻宣传案例详细讲解新闻类稿件格式要求,新闻照片的拍摄技巧及注意事项,鼓励同学们要多多思考,敢于尝试,积极打造符合学生思想实际的品牌化栏目。

网络宣传是做好大学生思政教育的重要途径,是宣传学院和师生的重要平台。学院将持续加强宣传平台管理与人员技能培训,规范宣传工作的重点,解决宣传工作的难点,开辟宣传工作的创新点。/张磊 /马飞跃  审核/常光明