建筑与土木工程学院开展“12·5国际志愿者日”系列活动
发布日期: 2023-12-25

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,凝聚志愿服务力量,展现广大青年志愿者风采,建筑与土木工程学院于12月组织广大青年在校内校外开展了内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

建工学院团委通过微信公众号平台、官方QQ、主题团日、“青马工程”青苗班培训、交流研讨等形式,进一步加强志愿精神宣传学习的效果,积极号召青年学生汇聚青春力量,弘扬志愿精神,充分体现了当代大学生对社会主义核心价值观的培育与践行,展现了青年们无私奉献、乐于助人的理想与信念。

12月以来,建工学院团委组织各班级团支部结合主题团日活动,开展一次志愿服务活动。各团支部开展了校内捡垃圾、打扫实验室、规范单车摆放、爱心捐书等志愿服务活动,以实际行动展现新时代的青年力量。

学院组织大学生爱心社于12月5日在全院发起了“‘语’以关爱 ‘书’送希望”爱心捐书暨第三个爱心书屋挂牌活动倡议书,活动得到了学院各党支部和班级团支部的大力支持,经过短短一周的募集时间,便收集到400余本图书,本月底,图书将送往六安市霍山县磨子潭镇堆谷山村并进行爱心书屋挂牌。

12月18日,受强冷空气影响,六安迎来了入冬的第一场大规模降雪,为尽快扫除校园积雪,确保广大师生在校出行安全。建筑与土木工程学院团委学生会联合易班分站,在学院楼宇、主干道等地开展了清除积雪、畅通道路志愿服务活动。志愿者们密切配合,齐心协力,为学院师生开辟出了一条温情的道路。

12月20日下午,建工学院大学生爱心社前往六安市德仁希望小学开展了爱心支教活动,志愿者们将自身的专业与学生的认知接受能力相结合,给孩子们带去了寓教于乐的体育、美术、音乐等课程,开阔了孩子们的视野,丰富了他们课余生活。

12月22日下午,建工学院团委在D214教室给学院“青马工程”青苗班开展了志愿服务专题培训。大学生宣讲团成员许方圆以“微光可成炬,志愿献青春”为题,结合个人入选全国全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团的实例,分享了她的志愿故事。校青年讲师团成员汪千霞以“青春足迹——在志愿服务中成长与收获”为题,通过对志愿者、志愿服务组织、志愿服务活动的分析讲解,引领广大团员青年挺膺担当,积极参与到志愿服务当中去。

此次“12·5国际志愿者日”系列志愿服务活动的开展,旨在营造“人人皆是志愿者、人人都要志愿行”的浓厚氛围,引导广大青年学子积极参与志愿服务,不断扩大志愿服务组织影响力,用实际行动展现新时代青年学生的责任和担当。(图\靳智辉 文\靳智辉  审核/常光明)