坚持生态设计理念 守护绿水青山 ——建筑与土木工程学院各教工党支部联合开展特色党日活动
发布日期: 2024-01-17

为了进一步学习贯彻习近平生态文明思想,1月16日上午,建筑与土木工程学院各教工党支部联合开展“坚持生态设计理念 守护绿水青山”党日活动,前往苏大堰生态科普中心展厅和生态文明展示馆进行参观。建工学院党委书记常光明,党委副书记、院长戈海玉,党委副书记黄金妹以普通党员身份参加。

在生态科普中心展厅,党员们在工作人员的带领下,观看了“共抓大保护 不搞大开发”的宣传片,参观了长江流域珍稀水生生物和植物标本,参与了科普“顽皮的鲟鱼”互动体验,切身感受到了开展长江大保护工作的重要意义;在认真观看“人间天河淠史杭”伟大工程记录片时,大家再一次被伟大的淠史杭精神所震撼,纷纷讨论如何将淠史杭精神融入专业教学过程中去,将淠史杭精神通过教育教学的方式传承下去。观看了六安市污水厂尾水生态湿地治理的动态模拟图,了解了苏大堰生态湿地公园的设计理念和运行效果。

在生态文明展示馆,党员们进一步学习了习近平生态文明思想的形成过程和深刻内涵,学习了六安市在践行习近平生态文明思想中形成的“一心一廊、一谷一带、一岭一库”的发展理念和成果,以及在深入践行“两山”理念的过程中获得的“国家级园林城市”“国家级生态示范区”“国家节水型城市”等诸多国家级荣誉城市称号。

常光明在参观过程中强调,党员教师要将习近平生态文明思想有机融合到课堂教学中去,融入到实践环节中去,培养学生生态文明意识和使命担当意识,让师生在建设人与自然和谐共生的现代化进程中贡献自己的力量。

此次特色党日活动,是建工学院党委推进“党建+”活动有效实施的重要举措,充分发挥了高质量党建引领专业建设高质量发展的作用。(文/高玉兰  图/汪千霞 审核/常光明)