培育和践行社会主义核心价值观——建工学院举行2024年春学期升旗仪式暨青马工程“青苗班”第一课
发布日期: 2024-03-14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时重要讲话精神,引领广大团员青年培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“青年马克思主义者培养工程”,努力培养新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,3月13日上午7:00,建筑与土木工程学院在操场国旗旁举行了2024年春学期升旗仪式暨青马工程“青苗班”第一课。学院团委书记汪千霞、副书记张香成,学院青苗班全体学员及2023级全体新生参加了本次活动,活动由院文礼队队长朱思盈主持。

7:00,迎着灿烂的朝阳,伴随着庄严的国歌,英姿飒爽的国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐走向升旗台,2024年春学期升旗仪式正式开始。同学们凝视着迎风飘扬的五星红旗,心中热血澎湃,无比自豪。

仪式第二项,重温入团誓词。全体同学重温入团誓词,共同学习了《团章》中有关团员义务与权利的条款。土木2102许方圆给排水2201作为新老团员代表分别在国旗下进行了讲话,他们都表示了作为新时代团员青年,要爱国、团结及奋斗,要认真学习贯彻党的二十大精神,努力践行社会主义核心价值观,为祖国贡献出自己的力量。

接着,艺抹蓝天志愿服务队队员张登祥以“中华文明突出特性的绘画表达”为题展开宣讲。他聚焦中国古代绘画,择取历代绘画中具有代表性的主题、题材,从艺术呈现的层面,用生动的语言为大家讲述了中华文明的“连续性”“创新性”“统一性”“包容性”“和平性”等五个突出特性,深入浅出地宣传了中国历代绘画大系的知识。最后,张登祥呼吁全体青年牢记初心,砥砺前行,坚定文化自信,更好地担负起新时代新的文化使命,展现可信、可爱、可敬的中国形象,宣传中华文明之美。

建工学院将坚持以“青马工程”青苗班作为落实学校立德树人根本任务的重要载体,不断优化改善课程培训内容,坚定青年学生的理想信念,增强团学组织的凝聚力和战斗力,让青年学生更加自觉地投身全面建设社会主义现代化国家新征程。(文/汪千霞 图/马飞跃 审核/常光明)