弘扬雷锋精神 汇聚青春力量——建筑与土木工程学院开展学雷锋活动月主题教育实践系列活动
发布日期: 2024-03-28

三月春风暖人心,雷锋精神伴我行。为深入贯彻习近平总书记关于学习弘扬雷锋精神的重要指示精神,引导全体学生深刻把握雷锋精神时代内涵,培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年,建筑与土木工程学院团委面向全院学生开展为期一个月的“弘扬雷锋精神 汇聚青春力量”学雷锋活动月系列活动,让雷锋精神焕发新时代文明光彩。

宣传教育 擦亮“理想红”  学院充分利用微信、QQ、抖音等新媒体平台,发布相关推文,加强雷锋精神的宣传学习,将“理想红”渗透在每一个学子的心间。3月21日,学校青年讲师团成员汪千霞深入团支部,以“青春足迹——在志愿服务中成长与收获”为主题进行宣讲,鼓励同学们将雷锋精神内化于心、外化于行,谨记总书记的嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学院各团支部以主题团日活动为载体,开展雷锋精神宣讲和雷锋精神分享交流会,积极号召青年学生汇聚青春力量,弘扬雷锋精神。

志愿行动  擦亮实践  学院各班级团支部和学生志愿服务队校园内陆续开展了系列校园创城活动,捡垃圾、单车扫落叶,志愿者们用实际行动,为校园环境增添了一抹绿色”。3月17日,全国大学生科技志愿服务队——建筑与土木工程学院青春无限志愿服务队前往六安市科技馆开展科普志愿服务活动,为广大人民群众尤其是青少年宣传科普知识。320学院大学生爱心社前往六安市顺河镇德仁希望小学开展了义务支教活动,开阔孩子们的视野,丰富他们课余生活。

主题升旗 擦亮“爱国红”  学院于3月13日开展了2024年春学期升旗仪式暨青马工程“青苗班”第一课。活动中,全国“中国历代绘画大系”宣讲团队艺抹蓝天志愿服务队以“中华文明突出特性的绘画表达”为题展开了志愿宣讲,引导青年牢记初心,砥砺前行,坚定文化自信,更好地担负起新时代新的文化使命,展现可信、可爱、可敬的中国形象,宣传中华文明之美。

作品征集  擦亮环保  3月,学开展了“防震减灾科普作品”竞赛,广泛征集形式多样的作品,鼓励学生参与科普创作、科学传播与社会实践创新展示,弘扬科学精神,普及防震减灾科普、节水节电知识,提升大学生的科学素养

青春建功新时代,学习雷锋志愿行。建工学院围绕“弘扬雷锋精神 汇聚青春力量”主题持续深化志愿服务行动,以“正”起来带动“勤”起来,引领青年学子以更加主动自觉的姿态,争做雷锋精神的“种子”,乐于奉献、砥砺奋进,在火热的实践中点亮璀璨青春底色。/图 马飞跃  审核/常光明