建筑与土木工程学院开展“国家安全教育日”系列活动
发布日期: 2024-04-19

为学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,引导广大师生深刻领会总体国家安全观,增强国家安全意识,筑牢国家安全防线,建筑与土木工程学院近期组织开展了国家安全教育日系列活动。

利用教职工大会开展国家安全教育日专题学习,学院党委书记常光明结合《中华人民共和国国家安全法》阐述了国家安全的定义,介绍了国家安全涵盖的内容,强调了公民和组织应当履行维护国家安全的义务。带领大家共同学习了保守国家秘密法的主要内容,共同观看了《保密宣传教育微视频》和《保密公益宣传片》。他要求全体教职工在教育教学、学术科研、交流访学等过程中严格遵守相关保密规定,以高度的政治责任感自觉扛起维护国家安全的职责使命。

组织学生在线观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。各年级学生以集体观看个人自学方式错峰学习。通过公开课的教育和学习引导学生增强国家安全意识,筑牢总体国家安全观,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人

组织学生积极参与全国大学生安全知识答题活动。通过答题,强化“红线”意识,在全院范围内营造了积极向上、安全有序的文化氛围,激励学生争做国家安全的积极践行者。

班级4月陆续开展国家安全教育日主题班会同学们通过观看视频、交流研讨等方式认真学习了国家安全的内涵、涉及领域、破坏国家安全的行为以及公民维护国家安全的权力和义务相关知识。辅导员通过主题教育引导学生重视国家安全,做维护国家安全忠实捍卫者。、

系列主题教育活动的开展进一步提升了师生的安全意识,学院将继续把国家安全教育作为日常教育的重要内容,营造浓厚的安全教育氛围,推动国家安全教育走深走实。(文图/刘芳  审核/常光明)