建筑与土木工程学院开展2024年学生资助诚信教育主题月系列活动
发布日期: 2024-06-04

为深入推进资助育人工作,引导当代大学生坚持求真务实、言行一致的诚信守则,提高防范不良消费贷款和电信诈骗的意识,建筑与土木工程学院开展学生资助诚信教育主题月系列活动

召开诚信教育主题班会。建工学院各班级分别召开诚信教育主题班会。主题班会将诚信教育与学风建设相结合,通过观看一系列诚信教育视频,进行诚信及金融知识普及宣传,了解网络诈骗案例,提升防范网络诈骗能力,增强不良网贷的抵制意识。增强法律知识储备,树立诚信观念,及时履行国家助学贷款合同约定,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑。

召开资助育人座谈会。座谈会上,大家一起观看榜样人物事迹短片,学院党委副书记黄金妹与受资助学生在学习、生活、就业等方面进行深入交流,了解学生在校期间的各方面情况,学生代表踊跃发言,汇报学业情况和职业规划,分享成长感悟和收获,大家对国家、学校、社会的资助表示由衷的感谢。

开展诚信宣誓签订诚信承诺书。为倡导做诚信人、诚信践事、诚信交友,建工学院开展诚信宣誓签名活动。各班级学生进行庄严宣誓,铿锵有力的声音表明了同学们坚定的决心与信念。随后,全体同学签订诚信承诺书,承诺诚信做人、诚信做事,表达自己的决心。

举办防诈骗知识竞赛活动。为进一步提高学生的自我防范意识,建工学院开展防诈骗知识竞赛,引导学生切实爱护自身和家庭的人身、财产安全。活动以“诚实守信”为主题,强化防诈骗知识,普及金融知识

张贴反诈宣传海报。为加大反诈宣传力度,共筑校园反诈“防火墙”。学院深入寝室开展反诈常识宣讲,张贴反诈宣传海报。希望通过这种方式,时刻提醒同学们谨防电信诈骗。

评选诚信自强之星。凝聚榜样力量,发扬诚信之风。建工学院开展大学生诚信自强之星评选活动。通过挖掘诚实守信、服务奉献的人物,用学生身边事例激励广大学生诚实守信,积极传播诚信正能量,强化诚信意识,以榜样示范引领学院诚信风尚。

此次学生资助诚信教育月活动形式丰富多样,覆盖范围广、参与人次多,使诚信的观念深入人心。引导学生将诚信意识真正融入日常,诚信做人、诚信考试、谨防电信诈骗,营造了人人知感恩、人人讲诚信的良好氛围。(文/图 张香成  审核/常光明)