皖西学院2024届土木工程专业顺利完成毕业设计(论文)答辩
发布日期: 2024-06-07

2024年5月30日-6月6日,建筑与土木工程学院土木工程专业2024届共计110名毕业生,顺利完成毕业答辩。建工学院毕业设计指导教师、部分企业导师参加了答辩。

毕业答辩共分为5组,分批次错峰有序开展。答辩教师严格按照规定的流程开展答辩工作,并根据学生的现场答辩表现、毕业设计质量等评定成绩。整个答辩现场秩序井然。同学们充分展示了自己在大学期间的学习成果和收获,展现出了土木工程专业学子的风采,展现出了谦虚好学、严谨认真的优良学风。

答辩期间,学院副院长覃爱民检查了土木工程专业毕业设计答辩工作。覃爱民指出,毕业设计是重要的教学环节,是对学生大学期间学习成果的检验,指导老师、答辩教师要严格把关毕业设计的质量,规范毕业答辩流程。教研室要进一步细化毕业设计评价标准,持续改进,不断提高人才培养质量。

近一年来,土木工程教研室以新工科理念为指导,在学院领导的关心下,积极吸收其他院校的经验,针对当前毕业设计环节存在的诸多问题,围绕社会需求、人才培养质量、资源调配方案等对毕业设计进行了改革。在毕业设计题目上,新增了装配式钢结构住宅建筑结构及绿建设计、装配式钢结构农房建筑结构及低能耗设计、基于BIM技术的建筑装配式建筑结构设计、基于BIM的施工图预算及施工组织设计等新题目;在毕业设计形式上增加了学生参加毕业设计大赛、毕业论文等方式;在学生毕业设计指导上加强了校企联合指导,并进一步完善毕业设计管理保障体系。从毕业设计完成情况及学生答辩表现来看,毕业设计改革取得了良好的成效。(文/周明  /秦凤艳  /常光明)