行走的思政大课堂——“三下乡”系列报道:建工学院“诵响青年之声,赓续红色精神”社会实践团赴霍山县开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布日期: 2024-07-13

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,弘扬红色文化精神,赓续红色精神血脉,7月8日至11日,在汪千霞、鲁玉、洪峰三位指导老师的带领下,皖西学院建筑与土木工程学院“诵响青年之声,赓续红色精神”社会实践团奔赴六安市霍山县黑石渡镇,开展了暑期“三下乡”社会实践系列活动。

校地携手共建拓展育人阵地

7月8日上午实践团顺利抵达六安市霍山县黑石渡镇朱家畈村,暑期“三下乡”社会实践活动暨志愿服务基地挂牌活动仪式正式启动。仪式中,朱家畈村党支部书记兼村委会主任储召运,为实践团全面细致地介绍了霍山县的历史文化、经济发展现状以及革命事迹等相关内容。他表示,期望以此次基地挂牌作为新起点,不断强化校村之间的联动合作,齐心协力共建实践合作的优质平台。

追寻红色足迹,汲取奋进力量

7月8日至11日期间,实践团依次参观了红源广场、大别山安徽红色区域中心纪念馆、霍山县烈士陵园等红色文化教育基地,实地探寻革命先烈的奋斗轨迹,深刻悟革命英雄浴血奋战、不畏牺牲的伟大革命精神。馆内陈列的珍贵文物、详实丰富的历史资料以及逼真生动的场景复原,全方位地展现了中国人民前仆后继、英勇斗争的壮阔历史。成员们仿佛穿越时空,亲身踏入那段波澜壮阔的革命岁月,深受触动。

感悟红色信仰力量,坚定文化自信

实践团先后霍山县各个红色教育基地,开展了《赤诚吟·红心诵》《礼赞霍山》等红色闪读与朗诵活动,并精心进行了视频录制。此次活动通过朗诵、闪读等形式,凭借极强的节奏感与韵律感,不仅让实践团成员切实感受到红色文化的独特魅力,还与当地人民产生同频共鸣,在他们心间播撒下红色的种子,有力推动了红色精神的弘扬与传承。

立足专业特色深入行业一线

7 月 9 日,实践团与霍山县水务局联合组织开展结对共建活动。座谈会上,霍山县水务局副局长翟昌友详细介绍了霍山独特的地理环境与丰富的自然资源,并重点分享了县情、水情以及水利工程建设与管理所取得的显著成就。会议结束后,在霍山县淠河河道管理处负责人王勇、霍山县水务局水政水资源股股长李亮等的引领下,实践团深入实地进行观摩学习。他们先后参观了高桥湾水利枢纽、佛子岭水库及相关水利配套设施,初步了解了高桥湾水利枢纽的日常调度和运行管理工作,以及佛子岭大坝的建设历程、工程结构和运行原理等内容。通过此次实地参观,实践团成员直观深刻地感受到了水利建设对于经济发展和生态平衡的重大意义,充分认识到保护水资源的重要性。

以青春之声传承红色基因

7月11日,实践团满怀热忱地来到霍山县黑石渡中心小学,开展了一场别开生面的红色理论宣讲活动。活动中,实践团队巧妙地以“红船”、“红旗”、“红领巾”这一抹鲜艳的中国红为主线,通过折纸船、讲革命故事、红色影视配音等一系列丰富多彩的形式,深入阐释其深刻内涵。这些活动着力阐释了红船之红的寓意与价值,以及红旗、红领巾所承载的传承使命与深厚的文化底蕴,旨在让红色成为孩子们成长成才的鲜明底色。

访谈红色人物,赓续革命精神

在霍山县黑石渡镇朱家畈村村民委员会的热心带领下,实践团走访了抗美援朝老兵郭彪老人的家。郭彪老人今年已99 岁高龄,当实践团成员踏入家门,老人便热情地迎接大家。在访谈中,郭彪老人高兴地向大家讲述自己参加抗美援朝时的经历:“我是在 22 岁的时候参加地方游击队,随后便义无反顾地投身到抗美援朝的战斗中……”尽管老人年事已高,听力也因岁月的侵蚀而大大减退,但当谈起那段抗美援朝的烽火岁月,他依然声音洪亮,眼中闪烁着光芒,眼眶也渐渐湿润。临别之际,老人语重心长地说出了对年轻一代的期望:“和平来之不易,是用无数人的鲜血和生命换来的。孩子们,希望你们能够珍惜现在的幸福生活,铭记历史,努力学习,为建设更加强大的国家贡献自己的力量!”

本次实践活动充分依托霍山县丰富的红色资源,实践团成员们沉浸式地感悟红色信仰力量,力求成为马克思主义理论和中国特色社会主义道路的坚定信仰者、理论的积极传播者和忠诚的践行者。实践团成员们通过倾听红色故事、走访红色遗迹、观看红色资料、讲述红色精神、记录红色历程、拍摄红色瞬间,切实体会到了红色文化精神的真正意义,接受了红色革命的精神洗礼,深刻感悟了红色文化信仰的磅礴力量。(文/吕新 鲁玉 /余浩然 审核/常光明)