探寻水利行业一线,传承淠史杭精神——建筑与土木工程学院“诵响青年之声,赓续红色精神”暑期社会实践团前往霍山县水务局开展实践活动
发布日期: 2024-07-14

为深入挖掘淠史杭精神的内涵与时代价值,讲好淠史杭故事,传承红色基因,深化对水利工作的认识,2024 年7月9日,皖西学院建筑与土木工程学院“诵响青年之声,赓续红色精神”暑期社会实践团前往六安市霍山县水务局组织开展结对共建和参观交流活动。

专业晤谈  交流学习

座谈会上,霍山县水务局副局长瞿昌友凭借专业视角和实践经验,旁征博引、深入浅出地介绍了霍山县得天独厚的地理环境与蕴藏丰富的自然资源。他详尽地讲解了霍山县复杂的水情状况、县情特点,以及在水利工程建设与管理方面所历经的艰辛探索和取得的卓越成就,为实践团构建起一个关于霍山县水利事业发展的清晰框架和认知体系,使实践团队成员深刻领悟到水利发展对于地方经济社会进步、生态环境保护的重要支撑作用,以及其在国家水利战略布局中的关键地位。

实地观摩  深入探究

座谈会结束后,在霍山县淠河河道管理处负责人王勇的引领下,实践团来到了高桥湾水利枢纽,目睹了现代化水利设施如何精准、高效地进行日常调度与运行管理,切身感受了科技创新在水利枢纽运行中的关键作用,同时也了解到水利工程在保障人民群众生命财产安全、经济安全、粮食安全、生态安全等方面发挥的重要效能。

水库探秘文化寻源

在霍山县水务局水政水资源股股长李亮的引导下,实践团来到佛子岭水库文化馆,通过专业解说人员的讲解,了解这座新中国第一坝——佛子岭水库的历史文化华章。毛泽东“一定要把淮河修好”的伟大号召,成为佛子岭水库治水事业的指引明灯,决策者、设计师,以及千千万万参与建设的无名英雄,流下的汗水、迸发的智慧、付出的努力,汇聚于历史长河,凝聚成熠熠生辉的淠史杭精神。

工程伟貌  水库宏姿

实践团深入佛子岭水库进行实地探访,这座新中国早期自行设计建设的首座钢筋混凝土连拱坝,控制流域面积达1840平方千米,守护着下游 130 万人口、72 万亩耕地以及沿途重要基础设施的安全。历经数十载风雨,佛子岭水库防洪减灾成效显著,深刻改变了周边的自然人文环境,其核心景区已荣膺国家 AAAA 级旅游与国家级水利风景区之列。

此次活动为实践团队搭建起一座连接理论知识与实际应用的桥梁,队员们将课堂上所学的专业知识与现实中的水利工程实践完美融合,极大地丰富了自身的实践经验,拓宽了专业视野。与此同时,成员们的心中埋下了一颗投身水利事业、传承淠史杭精神的种子。相信在未来,他们将以更加饱满的热情和更加扎实的专业素养,投身于祖国的建设与发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。(文/唐甜甜 鲁玉 /余浩然 审核/常光明)