同济大学戴晓虎教授应邀来校作报告
发布日期: 2024-07-15

2024年7月12日下午,同济大学环境科学与工程学院戴晓虎教授在综202教室作题为“污水污泥处理技术的发展与创新思考”的学术报告,同济大学环境科学与工程学院(暑期在六安实习的部分师生)、皖西学院建筑与土木工程学院和环境与旅游学院部分教师和学生参加了报告会,报告会由同济大学董滨教授主持。

戴晓虎首先从国内外污水处理发展历程与技术背景出发,提出了污水、污泥处理新技术、新工艺等,接着详细介绍了高浓度粉末载体生物流化床(HPB)、高浓度厌氧消化沼液自养脱氮及污泥高级厌氧消化资源化三个方面理论和技术及其工程实践。他重点介绍了高浓度粉末载体生物流化床工艺及实践,结合典型案例——长沙新开铺水质净化厂提标扩容工程,实现了不停产改造,在原厂内完成提标扩容。同时通过高浓度沼液厌氧氨氧化自养脱氮工艺及实践,发现“微细砂吸附-腐殖质交联-重金属络合”抗生素降解机制,发明了浆化降粘耦合热水解预处理活化技术,装备实现产业化。针对污泥高含固沼液脱氮处理的难题,戴晓虎教授团队历经年工程技术公关,成功实现了亚硝化-厌氧氨氧化两段法的工程示范并推广。最后,戴晓虎提出污泥处理新技术是污水资源化的重要方向,团队已在高含固厌氧、协同厌氧、污泥脱水等方面研究取得了突破性进展。

报告结束后,皖西学院建工学院院长戈海玉、环旅学院院长张广胜和两个学院教师就学科专业建设等方面与戴晓虎进行了深入交流。本次报告会对从事污水、污泥处理研究相关教师科研思路和研究路径提供帮助,也拓宽了我校本科生的知识视野,促进了皖西学院师生与同济大学师生之间的学术交流,为后期双方进一步的交流与合作奠定了一定的基础。(文图/贾如升  审核/戈海玉)