暖心家访行 合力促成长——建工学院开展2024年暑期学生资助走访活动
发布日期: 2024-07-15

为进一步宣传国家和学校的资助政策,全面深入了解学生思想及家庭状况,切实做好家校协同育人工作,建筑与土木工程学院通过线上“云走访”与线下入户走访结合的方式,开展了2024年度学生资助走访活动。

7月12日,建工学院党委副书记黄金妹带领辅导员鲁玉、张香成一行前往肥西县入户走访部分经济困难学生家庭。走访过程中,老师们与受访学生及家长亲切交谈,详细了解和询问了学生家庭情况、经济困难主要原因以及实际需求,并向学生家长介绍学生在校受助情况,向家长宣传了国家和学校关于学生资助、贷款、奖助学金、勤工助学等方面的政策,使家长对学校的教育、管理、资助等工作有了更深入的了解。同时,辅导员老师鼓励受助学生要“自立、自信、自强”,要学会“感恩、诚信、励志”,勤奋努力、脚踏实地,以优异的表现回馈家长、学校和社会。受访学生家长对学校的慰问表示感谢,并表示将积极配合学校工作,帮助孩子顺利完成学业,不辜负学校和老师的期望。受访学生也表达了对学校和老师的感谢,并表示将会更加勤奋努力,学好专业知识,回报国家和社会。

辅导员还将陆续通过线上形式积极开展“云走访”,详细询问受访学生暑期在家学习和生活情况,并向家长具体介绍学生在校期间的学习生活、择业就业等方面的帮扶措施。

本次资助走访活动有效搭建了家校互动教育的平台,加强了学校与家长的沟通,更加深入地了解了困难学生的家庭情况、生活环境等,有助于进一步完善学生资助体系,更好地保护学生健康成长,为建工学院做好精准资助工作奠定了坚实的基础。(文/张香成  图/鲁玉 审/常光明)