行走的思政大课堂——“三下乡”系列报道:建工学院“皖西红色革命建筑保护利用设计研究调研”暑期实践团赴金寨县开展社会实践活动
发布日期: 2024-07-15

为加强革命历史教育,保护革命旧址建筑,传承红色革命精神,切实将大学生所学习的专业知识落实到实践中,7月8日——7月10日,建筑与土木工程学院“皖西红色革命建筑保护利用设计研究调研”暑期社会实践团在建筑学教研室主任许正佳、团委副书记张香成的带领下,赴六安市金寨县汤家汇镇,以“传承历史记忆,绘制时代印记”为主题,开展了为期天的暑期三下乡社会实践活动。

7月8日,实践团队到达金寨县汤家汇镇,许正佳和张香成与金寨县汤家汇镇党委副书记、镇长储友斌进行交流,介绍了本次社会实践活动的主要内容以及行程安排,储友斌对团队的到来表示热烈欢迎,向团队介绍了汤家汇镇的发展和红色文物保护现状。随后,实践团队先后参观了汤家汇镇少共豫东南道委少共赤南县委旧址-易氏祠、赤城县邮政局、道区苏维埃政府旧址等红色建筑。

7月9日至7月10日,实践团队对少共豫东南道委少共赤南县委旧址-易氏祠房屋现状历史背景、文化价值和保护现状等情况进行深入了解运用测距仪、皮尺、全站仪、水平仪、绘图板等工具和设备,对进行全面的测量,详细记录红色建筑尺寸、结构、材料、构造、节点等细节信息,通过CAD绘图和三维建模,建立建筑文物数字档案。同时,实践团队在汤家汇镇开展“红色革命建筑保护情况”问卷调查走访了赤色邮政的相关工作人员为后续调研报告提供基础数据和资料。

本次暑期三下乡社会实践活动同学们不仅追溯了红色历史,同时利用专业知识和实践技能为红色建筑遗产的保护与发展贡献力量,推动“三下乡”社会实践与专业相结合,以实际行动践行新时代青年使命和担当。(文/江强鑫 朱思盈 图/程俊杰陈迪 审核/常光明