一场革命前辈与青年的对话——皖西学院建筑与土木工程学院“诵响青年之声,赓续红色精神”暑期社会实践团赴霍山探访抗美援朝老兵
发布日期: 2024-07-15

在中国革命波澜壮阔的历史进程中,铭刻着无数可歌可泣的英雄史诗。为弘扬爱国主义精神,深度挖掘抗美援朝精神的时代内涵,传好新时代的“接力棒”,2024 年 7 月 10 日,皖西学院建筑与土木工程学院“诵响青年之声,赓续红色精神”暑期社会实践团走进霍山县黑石渡镇朱家畈村,探访 99 岁高龄的抗美援朝老兵郭彪,聆听老人讲述往昔的峥嵘岁月,接受思想的洗礼。

壮志凌云  保家卫国

在访谈中,郭彪老人向大家讲述了自己参加抗美援朝战争的经历:“我在 22 岁时参加了地方游击队,随后便义无反顾地投身到抗美援朝的战争之中。那时候心里就想着,敌人都欺负到咱家门口了,咱绝不能惧怕,必须把他们打回去……”尽管已至百寿之年,听力也因岁月的消磨而大幅减退,但当谈起那段抗美援朝的烽火岁月,他依然声如洪钟,眼中闪烁着光芒,眼眶也渐渐湿润。他脸上绽放出的自豪笑容,仿佛蕴含着无尽的力量,让在场的每一位同学深切感受到他当年的英勇无畏以及浓厚的爱国主义精神,心中不禁涌起无限的钦佩与敬意。

战火文书  使命在肩

实践团队员亲切询问了老人的日常生活和身体状况,并送上精心准备的慰问品,与他促膝长谈。忆起战场上的责任担当时,老人的眼睛瞬间焕发出奕奕神采,他声音洪亮地说道:“我当时因写得一手好字,被部队安排从事文书工作,可别小瞧这文书工作,每一份文件、每一次战况记录,都关系着战友们的生死和战斗的胜负。”大家仿佛看到了老人在战火中奋笔疾书、坚守岗位的身影,深刻领悟了老英雄心怀责任、勇挑重担、对党和人民的忠诚精神。

殷切寄望  重任在肩

临别之际,当谈及对当代青年人的期许时,老人紧攥采访稿纸,目光中满是殷切期望,他用朴实而真挚的语言说道:“和平来之不易,是无数战友们用鲜血和生命换来的。希望年轻一代珍惜当下的美好生活,努力学习,增长本领,为国家的繁荣富强贡献自身的力量。咱不能忘却过去的苦难,要让祖国日益强大!”这番朴实的话语如同黑夜中的明灯,照亮了团队成员们前行的道路,让他们深感肩负的历史重任,更加坚定了为祖国的未来拼搏奋斗的决心。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。这是一场心灵的思想碰撞,一次精神的传承之旅。它仿若星星之火,点燃了年轻一代心中的爱国热忱,也让抗美援朝的精神在新时代焕发出更为璀璨的光芒。在未来的道路上,实践团成员将铭记郭彪同志等老一辈革命者的付出,传承和发扬他们的无畏精神,砥砺奋进,让红色精神永远绽放光辉。(文/唐甜甜 鲁玉 /余浩然 审核/常光明)