三校携手共赴实习之旅,实践育人谱写新篇章——皖西学院与同济大学、桂林理工大学联合开展专业实习
发布日期: 2024-07-25

为提升学生的专业技能和实践操作能力,更好地检验学生的专业认识水平,2024年7月8日至7月17日,皖西学院建筑与土木工程学院携手同济大学、桂林理工大学的师生开展了三校联合实习培训活动(以下简称实践团)皖西学院给排水科学与工程专业教师沈冬梅、宁清钱、汪万芬,以及6名学生全程参加实习活动。实习期间,三校师生共同前往中国长江三峡集团有限公司六安市第一水厂、苏大堰湿地公园、凤凰桥水质净化厂、六安市污泥处理处置厂及六安市城北水质净化厂等实习地点,参观了六安市排水系统与六安水管家智慧调控系统,聆听了数场学科专业报告与红色教育专题报告,开展了一场别开生面的系列实践活动。

7月10日,实践团在中国长江三峡集团有限公司相关负责人带领下,参观了苏大堰生态科普中心展厅、生态文明展示馆、苏大堰湿地公园并展开研讨。在生态科普中心展厅,同学们观看了“共抓大保护、不搞大开发”的宣传片以及六安水管家智慧调控系统,参观了长江流域珍稀水生生物和植物标本,参与了科普“顽皮的鲟鱼”互动体验。切身感受到开展长江大保护工作的重要意义,加深了对数智巡检、水质净化综合知识的理解。在认真观看“人间天河淠史杭”伟大工程记录片时,同学们被伟大的淠史杭精神所震撼,纷纷表示应珍惜今日的学习机会,传承淠史杭精神,并将淠史杭精神落实于今后自身学习与工作中。随后实践团观看了六安市污水厂尾水生态湿地治理的动态模拟图,了解了苏大堰生态湿地公园的设计理念和运行效果。在生态文明展示馆,进一步学习了习近平生态文明思想的形成过程和深刻内涵。最后,实践团实地参观了苏大堰生态湿地公园,了解到湿地在污水处理中的生态修复重要作用,见到了“污泥变花海”技术种植的菜地与花园。

7月11日,实践团参观了六安市凤凰桥水质净化厂。通过全程参观,同学们了解了污水处理的基本原理、基本工艺及其流程,水处理操作单元类型、功能作用、构造及其配套相关设备等理论与工程实践知识。同时参观了水厂中心控制室,进一步加深对水处理构筑物构造、设备控制及其相关状况的理解。在厂区报告厅,同学们聆听了厂区负责人有关概念污水厂及污水厂未来发展方向等方面的报告并展开分组研讨。

7月12日上午,实践团参观了六安市污泥处理处置厂,学习了污泥处理基本方法,重点学习污泥资源化处理工艺,参观污泥处置工程太阳能干化厂,具体包括脱水机房、太阳能干化棚、玻璃阳光房、造粒生产线及打包车间等。同学们围绕污泥厌氧消化技术、太阳能干化技术、智慧水管家等方面积极向工程技术人员以及同济大学老师请教与研讨。下午实践团在皖西学院综合楼202聆听了同济大学戴晓虎教授的“污水污泥处理技术的发展与创新思考”的学术报告

7月9日、15日和16日,实践团在六安市第一水厂、六安市城北水质净化厂考察学习,实地参观给水厂工艺流程并探讨了给水厂运行中可能出现的问题,重点参观了城北水质净化厂除臭装置与六安市智慧水管家系统,重点探讨和交流了“水管家”是如何对六安市的水务资产、管网现状、运营管理等进行一体化调度的情况。从“治水”到“智水”,数字化技术赋能水污染治理。同学们对全国首个“厂网河、供排涝”全生态智慧调度系统产生了极大的兴趣,真正体会到科技给生活带来的便利。

此次活动的开展,搭建了校际合作交流的学习平台,将专业知识和思政要素融会贯通,达到润物细无声的效果,切实提升了同学们的生态文明理念和使命担当意识,活动受到实践团成员内外的高度评价。参加实习的颜雨佳涵、谢小虎同学表示,此次实践活动极大地开阔了学科视野,提高了专业认知水平,并感受到他校学生们的那种不辞劳苦、千里求知的坚定毅力,以及吃苦耐劳、勤奋钻研、不耻下问、勤思考重实践的精神。方巧玲表示,她深受实践团成员的感染,逐步由实习初期的被动学习到后期的主动学习,明显感受到提升了独立思考能力,加深了对专业的热爱,提升了行业使命感和责任感。(文/图 汪万芬、沈冬梅、宁清钱 审核/戈海玉