“追寻红色足迹,弘扬革命精神”---三校联合开展“大思政”实践教育活动
发布日期: 2024-07-25

2024年7月中旬,皖西学院建筑与土木工程学院携手同济大学、桂林理工大学,三校联合,在中共六安市委党校独山分校以及革命老区独山镇、苏埠镇开展了“追寻红色足迹、弘扬革命精神”的系列红色教育主题实践活动。皖西学院给排水科学与工程专业教师沈冬梅、汪万芬及6名学生全程参加活动。参加该活动的还有同济大学教师董滨、张云慧、苟利武、江,桂林理工大学教师杨平平以及两校学生。

7月13日上午,联合实践团在党校综合楼多媒体教室(一),聆听了“红四方面军的苦难与辉煌”主题报告,报告由六安市委党史和地方志研究室原一级调研员、六安市新四军历史和红色文化研究会常务副会长陈道明主讲。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂” ,陈道明老师引用习近平总书记在参加首都各界纪念全民族抗战爆发七十七周年活动时的讲话,引出报告内容。通过徐向前、许继慎、周国才、张思德等人生动的案例故事和视频资料、详实数据,向三校联合实践团成员讲述了红四方面军的苦难与辉煌。报告含5个主题:红遍大别山、鼎盛大巴山、浴血祁连山、苦难长征路以及丰功伟绩,报告生动而详实,带领大家共同感受红四方面军发展过程的艰辛曲折,为党的革命事业做出巨大牺牲。报告最后指出在新时代要传承发扬好坚守信念、不胜不休,顾全大局、担当奉献,万众一心、团结奋进,勇当先锋、排难创新的大别山精神,凝聚起全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。

7月13日下午,实践团实地参观了安徽六安市独山镇六霍起义纪念塔、六霍起义纪念馆、革命旧址群等。再现了独山暴动、六霍起义和苏区春秋的壮烈画卷,展现了六安无数革命先烈的丰功伟绩,体现了革命老区人民在中国共产党领导下不怕牺牲、浴血奋战、追求真理的崇高革命精神。这些精神将不断激励实践团成员赓续红色血脉、秉承先烈遗志,在新时代新征程上进一步坚定理想信念,不断奋进学习,书写青春华章,当好大别山精神的新时代传人。

7月14日上午,实践团在党校综合楼多媒体教室(一),聆听了“伟大的壮举、历史的丰碑--人间天河淠史杭”主题报告,报告由中共六安市委党校副校长陈兆清教授主讲。报告详细介绍了党中央一心为民的情怀,决策建设淠史杭,解决黄淮流域水患问题。再现了淠史杭建设时期遇到的种种苦难与伟大壮举。以赵子厚、黄昌栋、王培性、刘美三、许芳华等楷模故事指出了淠史杭战天斗地的精神,激励同学们“不忘初心,继续前行”,扎实学好专业课程,投身到祖国水利建设、污水治理事业。

7月16日上午,实践团实地参观了淠史杭工程展览馆与横排头枢纽工程。展览馆分为“苦水”“治水”“亲水”“乐水”四部分,通过历史图片、实物、音视频等方式全面展示了淠史杭水利工程设计、施工、效益发挥的历史瞬间。看着横排头大坝泄洪气势磅礴的场景,实践团成员们再次感受人间奇迹淠史杭工程背后蕴藏的自力更生、顽强拼搏、牺牲奉献、科学求实的精神。

此次三校联合红色系列实践活动犹如一剂强心剂,同学们深受触动与鼓舞同学们纷纷感言,传承是最好的纪念、奋进是最好的告慰,定当珍惜当下,铭记革命历史,坚定信念,砥砺前行,为实现绿水青山就是金山银山的美好愿景而努力奋斗!(文/图 汪万芬、沈冬梅、谢小虎 审核/戈海玉