建筑与土木工程学院领导为新生讲授入学思政第一课
发布日期: 2024-09-12

为切实保障学院各项工作顺利开展,引导新生走好大学“第一步”近日,建筑与土木工程学院领导深入课堂,为新生讲授学思政第一课。

建工学院党委书记常光明从“大别山精神的形成”、“大别山精神的内涵”以及“做社会主义建设者和接班人”三个方面,与学生探讨时代责任,共话青年担当。他指出,党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了系统性的战略部署,为党和国家事业发展指明了方向。新同学的到来为学院的发展注入了新的力量,希望同学们在新学期明方向、立目标、学知识、练本领,不负韶华不负时代,努力成为让党放心、爱国奉献,担当民族复兴重任的时代新人。

建工学院党委副书记、副院长涂劲松从专业发展和学科融合的方向出发,激发学生主人翁意识,引导同学们要珍惜大学时光,大学期间要做到“三个学会”,即学会学习、学会思考和学会生活。鼓励学生秉持全面发展原则,在新学期明确个人目标,制定个人规划,并以实践为桥梁将目标转化为现实,在大学生活中焕发新光彩。

建工学院党委副书记黄金妹从意识形态安全、心理健康安全、人身安全、财务安全,以及遵守校纪校规等一系列角度切入,结合多个真实案例对同学们进行警示教育和温馨提醒,生动形象地呈现了各类在校大学生可能遇到的问题与防范,增强了同学们的安全意识和自我保护的能力的同时,告诫大家青春不能任性,纪律不容挑战。

建工学院副院长覃爱民从会不会做(专业知识与技能)”、“该不该做(道德与价值取向)”、“可不可做(社会、环境、文化的约束)”、“值不值做(社会经济效益)等方面,与新生探讨如何做新时代的工程师告诫同学们,大学阶段不但要学好专业知识和技能,还要树立正确的价值观,培养良好的人文素养、科学精神和工程伦理意识,具备沟通协作与自主学习的能力。

本次入学思政第一课的顺利开展,为新学期各项工作提供了良好开端,促进新生尽快适应大学生活,有利于打造新气象、开创新局面、谋求新发展。(文/罗娟娟  图/余浩然  审/常光明)