逐梦新征程,奋进新时代——建筑与土木工程学院开展2024级新生入学教育系列活动
发布日期: 2024-09-12

为帮助2024级新生更好地融入校园生活、加快角色转变、树立奋斗目标,97日至9日,建筑与土木工程学院精心组织了以“逐梦新征程,奋进新时代”为主题的新生入学教育系列活动。此次活动涵盖了国防教育、安全教育、文明素养教育、理想信念教育、专业教育等内容,旨在全面提升新生的价值认同、专业认同、文化认同和身份认同。

新生班级第一次主题班会上,辅导员围绕国防教育、军训纪律、校园生活、安全教育、学生日常事务管理、学习引导等方面为新生进行细致讲解。7日晚,学院党委副书记黄金妹带领新生辅导员走访新生宿舍,与新生进行交流,耐心解答疑惑,鼓励新生们尽快融入新集体。

98日,学院组织新生参观了专业实验室,各专业负责人分别对各专业发展、人才培养方案进行了解读,以此来加强新生对学科专业的认识和了解。

8日晚上700,学院在C105教室举行2024级新生师生见面会。学院党委书记常光明,副书记、副院长涂劲松,副书记黄金妹,副院长覃爱民、团委书记汪千霞、教研室(实验室)主任、专业负责人、教师代表、新生辅导员及2024级全体新生参加了此次活动。会上,教师代表苏晴晴、老生代表吕新玥分别进行发言,他们共同表达了对2024级全体新生的热烈欢迎和真挚祝福,新生代表王鸿志发言鼓励同学们加强自我管理,努力学习,不断提升自己。最后,涂劲松以“启航建工 交叉融合 做新时代工程人”为题给新生讲授入学教育“第一课”。他向学院全体新生表示欢迎和祝贺,并对新生提出三点希望:一是适应大学的学习,“学会学习”,终身学习;二是勤于思考,“学会思考”,独立思考;三是热爱生活、“学会生活”,融入生活。

9日上午,黄金妹对新生进行了安全纪律教育和资助政策宣讲,她列举了校内外的种种安全事例来教导新生,提醒大家遵守校规校纪,加强自我管理,提高安全意识。接着,覃爱民为新生进行了学籍管理制度解读,鼓励新生要养成主动学习的习惯,同时要积极深入实践,在实践中求真知、长才干。9日下午,常光明以“坚定理想信念 传承大别山精神 做社会主义建设者和接班人”为题为新生讲授思政课,他从“大别山精神的形成”“大别山精神的内涵”“做社会主义建设者和接班人”三个方面展开,勉励新生要传承大别山精神,坚定理想信念、不负韶华,以青春之姿投身于新时代的奋斗洪流中。

学院还组织了共青团、学生会及社团工作介绍,科技竞赛队伍宣讲和参观红色育人展厅等系列入学教育活动,通过丰富多彩的活动,2024级新生进一步了解了学院的历史和概况,也明确了未来的学习目标和方向。建筑与土木工程学院将继续秉持育人为本、德育为先的教育理念,帮助新生扣好大学生活的“第一粒扣子”,引领学生在逐梦路上砥砺前行。(文/侯义康 图/余浩然 审核/常光明