建筑与土木工程学院“艺抹蓝天志愿者服务队”圆满完成“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲任务
发布日期: 2024-09-20

为深入学习贯彻习近平文化思想,推动中华优秀传统文化的传承,2023年11月,由朱思盈、杨爱佳、张登翔、汪瑞峰、谢小虎、杜丽丽、祝子心、王雨欣、许方圆、张字富等十位同学,在建工学院团委的指导下组建了“艺抹蓝天志愿者服务队”,成功入选2023年“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团。志愿队成功入选后,团队成员围绕“中国历代绘画大系”宣讲任务,累计在校内外开展了学习宣讲活动20余场,圆满完成了宣讲任务。

入选后,团队成员迅速行动起来,围绕“中国历代绘画大系”宣讲任务,精心策划每一场宣讲活动。团队成员们充分发挥各自的专业优势和特长,以饱满的热情投入到宣讲准备工作中。他们查阅大量的历史文献资料,深入研究中国历代绘画的艺术特色、文化内涵和历史价值,力求为观众呈现一场场精彩绝伦的文化盛宴。

在校内,志愿者们的身影活跃在各个角落。他们走进教室、图书馆、校园等场所,开展了一场场生动有趣的宣讲活动。通过精美的图片展示、深入浅出的讲解和互动交流,让同学们深刻感受到了中国历代绘画的魅力。在校外,志愿者们走进社区、中小学、文化场馆等地方,将中国历代绘画的瑰宝带给更多的人。面对不同的受众群体,他们灵活调整宣讲内容和方式,使宣讲更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

经过不懈努力,“艺抹蓝天志愿者服务队”累计在校内外开展了学习宣讲活动 20 余场,覆盖受众达 1000 余人次。每一场宣讲都是一次心灵的洗礼,每一次互动都是一次文化的传承。志愿者们用自己的实际行动,践行了习近平文化思想,推动了中华优秀传统文化的传承与发展。在这个过程中,志愿者们也收获了许多宝贵的经验和成长。他们学会了团队协作、沟通交流和问题解决的能力。同时,他们也深刻认识到了中华优秀传统文化的博大精深和无穷魅力,更加坚定了自己传承和弘扬传统文化的信念。

建筑与土木工程学院“艺抹蓝天志愿者服务队”的成功,离不开学院党委的指导和支持,离不开每一位志愿者的辛勤付出和努力。他们用实际行动诠释了新时代大学生的责任与担当,为中华优秀传统文化的传承与发展注入了新的活力。相信在我们共同努力下,越来越多的人将能够感受到中国绘画艺术的魅力,共同传承这份宝贵的文化遗产。(文/图  朱思盈 审核/常光明)