一、教学方法

        学生是学习的主体,教学时应充分调动学生的学习积极性,发挥学生的主观能动性,鼓励学生参与到教学活动中。采用启发式教学、自主式教学、发现式教学、互动式教学,在讨论中,引导学生思考问题,达到新的高度。这样做,既能锻炼学生的思维能力,也能实现学生对教学过程的自我参与,实现教学的互动。 在培养学生专业知识的基础上,注重对学生的创新能力的培养,每学年组织学生参加结构模型大赛,获得了多项奖励;组织学生参与老师的科研项目,鼓励学生提出自己的新见解,学生积极性很高,踊跃参加。

    二、教学手段

        本课程授课时采用了多种教学方法,具体方法和教学手段的选择根据实际情况而定:对于推导性质、逻辑思维性质的讲课内容,传统授课方法(即黑板板书)更为有效,学生可主动思考、参与推导过程,有利于加深理解;一般了解的教学内容、图示性质的教学内容适宜于多媒体授课,信息量大、学时占用少、生动富有吸引力,在减少授课学时、激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面取得了实效。传统授课方法与多媒体授课方法各有优点,不能相互取代。课堂只是学生学习的场所之一。在课堂讲授时注重讲透基本概念、基本原理和工程应用。对于混凝土构件破坏机理,组织学生观看录象、亲自动手作实验,直观生动地再现整个破坏过程,加深对课堂理论知识的理解。在此基础上,组织学生参观实际工程项目,使学生对课堂讲述的内容加强直观理解,同时也可了解工程采用的新技术。