首页  专业动态

建筑与土木工程学院“精彩一课”和“课堂教学质量建设月”教学观摩活动圆满落幕

浏览: 401 次 | 发布时间: 2016-05-19

为充分发挥优秀教师的示范引领作用,推广先进的教学方法和课堂教学理念,根据皖西学院关于开展“精彩一课”和“2016年上学期期中教学检查暨课堂教学质量建设月活动通知的文件精神,建工学院经各教研室推荐,从省级获奖、教学质量考核优秀、历年青年教师课堂教学评优赛获奖教师中推荐了三位主讲教师,同时要求各教研室以期中教学检查为契机积极开展互听互评活动。

2016425日周一下午第7D307,建工学院戈海玉教授的钢结构设计课程正式拉开了精彩一课系列观摩活动,建工学院全体教师和土木1304-06班学生一起认真听讲了该课程。戈海玉教授从建筑结构简化体系,荷载倒算及钢结构设计的基本程序等进行了详细分析,课程整体把握性好,对关联知识讲解系统性强。


201655日周四下午第5D214,给排水科学与工程教师杨杰就泵与泵站进行了精彩示范,杨杰老师从课程性质、课程的教学目标和要求、课程重难点和关联课程等进行了详细讲解。整节课讲解轻松自然,课件制作优良,表述准确,充分利用了工程实际图片进行了辅助讲解。


201656日周五下午第7节综403,涂劲松老师就《土木工程施工技术》中的防水工程进行了讲解,课程以问题导入,讲述了防水设计施工的基本原则、防水的要求和防水工程的做法,课程通过图片导入、工程实际应用和现场施工视频等手段进行了防水工程做法分析。


教学观摩活动结束后,建工学院于5月18日下午3点在学院会议室开展了由全体教师参加的教学观摩评议活动,活动由涂劲松副院长主持,活动邀请了全程听课的学校关工委委员,校督导组理工组组长王家骅主任对参加精彩一课教师和期中教学质量建设月被听课老师进行了点评,王老师根据听课情况从课程教学的备课准备、教学状态、课件制作、仪表、上课基本语言表达的条理性、与学生的互动性等环节对三位精彩一课教师和期中教学检查观摩听课教师进行了精彩点评,王老师在肯定建工学院教师教学基本功进步的同时,也根据具体听课情况给予每一位被听课的老师提出了自已的建议。

点击查看原图

通过此次评课活动对学院每一位老师都有身心触动,所谓“尺有所长寸有所短”,通过精彩一课和期中教学检查的教学观摩活动促进了老师们进行课堂教学方式方法的交流,特别是青年教师通过这样的教学活动,提升了教学基本功和授课方式方法。戈海玉院长总结时进一步强调了学院老师在日常教学中要相互多听课,多取经,认真对待每一堂课,以充满自信的心态站好三尺讲台。老师们也纷纷表示在以后的教学过程中将加大备课环节质量,做到课程内容熟记于心、物化于言,认真上好每一堂课。(文图/建工学院)