实习基地动态

为进一步促进给排水科学与工程专业实践教学改革工作的顺利开展,强化与六安本地市政工程方向相关企业的深层次合作,61日上午,建筑与土木工程学院特邀请了六安市东城供水有限公司东城水厂张克勇厂长来校,在综合楼304针对《水质工程学》(给水部分)课程设计内容和要求,为2013级给排水科学与工程专业学生做了“东城水厂工艺设计与设备运行与管理”的专题报告。

点击查看原图

首先,张克勇厂长介绍了六安市供水规划和水文资料,对东城供水公司东城水厂概况进行了介绍;其次,针对东城水厂2.5m3/d系统的生产工艺进行了详细的介绍,包括混凝、沉淀、过滤和消毒单元处理构筑物的型式和主要运行参数,并利用水厂扩建工程施工图片,对该厂扩建的5m3/d系统生产工艺中V型滤池的结构、优缺点和设计要点进行了重点介绍。报告结束后,张厂长还与同学们进行了深入交流,耐心的回答了同学们关于水厂设计中遇到一些具体问题,尤其让学生们了解到了理论设计与工程施工实际之间的差异,了解了技术条件与经济条件之间协调统一的重要性。

点击查看原图

本次针对课程设计开展的专题报告,是给排水科学与工程专业实践教学改革措施的具体落实。学生通过明确课题设计的内容和要求,利用相关资料进行一定时间的设计计算,在其设计过程中遇到了很多问题,然后通过专题讲座活动的开展,能有针对性的提出问题,并在老师和专家的指导下进一步完善设计成果,有效的提高了课程设计实践环节的教学效果,为今后专业实践教学的深化改革奠定了基础。