学院首页 设为首页 加入收藏
2010级土木工程专业毕业设计评阅、答辩相关细则
发布时间: 2014-05-26 浏览次数: 271

 

毕业答辩是学生在校学习过程中一个重要环节,是检验学生理论和实践结合能力的重要手段,答辩应充分准备、严肃认真,答辩过程要严格按照《土木工程专业毕业设计管理定》中有关答辩的原则要求进行,具体操作按如下细则进行。

一、毕业答辩的组织

1、学院成立土木工程专业毕业答辩委员会,戈海玉任主任委员,夏松、涂劲松任副主任委员,成员为全体毕业设计指导教师。

2、根据毕业设计的不同课题及学生人数,成立若干答辩小组,答辩小组设组长1人,答辩委员不少于3人,秘书1人。

3、小组答辩由各答辩小组组织,答辩小组组长主持,二次答辩由答辩委员会组织

二、答辩程序及要求

1、答辩资格

凡参加毕业设计的学生按毕业设计任务书,完成全部各项设计任务,经指导教师审核、评阅教师评阅,毕业设计小组答辩委员会同意后,方可参加答辩(由组长负责组织)

2、毕业设计的评阅

1)指导教师评阅:指导教师根据毕业设计质量及学生平时情况,认真负责地写出全面的简明评语。内容包括:学生完成作业的份量和内容是否符合任务书的要求;毕业设计的理论水平及应用价值;基本知识和基本技能方面的情况;独立工作能力以及工作态度等。并在学生评阅前给出评语和成绩。只有指导老师同意的学生才具备评阅、答辩资格。

2)评阅教师评阅:评阅教师应对毕业设计做出全面的客观评价。评阅教师(一人)由答辩小组互评

3、答辩

毕业答辩由经答辩委员会批准的毕业设计答辩小组组长主持答辩时答辩小组成员人数不得少于3人。

毕业答辩根据学生选题分组进行,答辩前由答辩小组秘书主持,抽签决定每位同学的答辩次序。

4答辩小组提问不少于5个。问题提出后应由学生记录,并当场回答。

5、答辩小组所有教师应认真作好记录,应记录全部提问与问题回答情况,并作为毕业设计(论文)有关资料存档。

6、答辩结束后,由答辩小组组长主持评议、打分,填写评语和成绩。

三、  评分规则

见《土木工程专业毕业设计评分参考标准》。

有下列情况之一者直接定为不及格:

1)毕业设计被认定为抄袭的;

2)未能完成毕业设计任务的;

3)无故不参加答辩的。

四、答辩小组分组

答辩按照组长负责制,一般按照高职称及教研室主任任组长,具体分工如下:考虑建筑学老师有冲突,个别组暂时按照两人考虑。

第一组:赵珉、戈海玉16(大学教学楼设计)、欧军珺、秦凤艳17(办公楼设计);(组长:戈海玉)

第二组:孙勇、吴坤铭20(中学教学楼设计);许方明、杨富莲19(某学术交流中心设计)、秦佳俊15(某酒店设计);(组长:吴坤铭)

第三组:许正佳、夏松19(住院部设计)、朱珊珊、李耘18(六安某学院会议中心设计);卞祝15(六安某学生公寓设计);(组长:夏松)

第四组:黄万金、葛清蕴20(青年公寓楼设计)、涂劲松20(旅馆设计);(组长:葛清蕴)

第五组:管理组:杨波/涂劲松18、姜蕾/张开元22(组长:涂劲松

第六组:管理组:常光明/郭永19、覃爱民/刘光23、葛清蕴;(组长:覃爱民)

第七组:路桥组:胡成仓/方金苗23、郑净/周培勇21、沈正峰/瞿大界20(组长:方金苗)

五、答辩时间安排

因答辩教师总体协调难度较大,原则上由组长负责,在方便的时间组织相关小组成员进行答辩。总体时间控制在6.6号之前完成,小组若具备条件,可提前开始。

注意:各组长要严格纪律,按照答辩程序和要求进行。

CopoyRight © 2013 wxc.edu.cn Inc. All Rights Reserved 皖西学院土木工程专业综合改革网站 版权所有