学院首页 设为首页 加入收藏
建设规划

 

首页  建设规划

 

附件2

 

安徽省高等学校省级质量工程项目

 

   

 

 

   专业综合改革试点    

       土木工程        

         (盖章)      

       20122016      

            戈海玉        

     0564-3307713       

    gehy@wxc.edu.cn    

        2012.7         

 

 

 

安徽省教育厅

 


填 写 说 明

 

 

1.“项目类别”填写专业综合改革试点、校企合作实践教育基地、卓越人才教育培养计划、应用型教师教学能力发展中心、高校合作联盟建设、数字图书馆项目中的一类。

2.“项目名称”填写各类项目的具体名称。例如,申报专业综合改革试点类别时,此项填写专业具体名称。申报卓越应用型人才培养计划时,请填写具体类别,如卓越工程师或卓越医师。

3.“申报单位”如超过1个,可另加行填写,并分别加盖各申报单位公章。如以联盟名义申报,需写明牵头单位。

4.“建设周期”填写示例:2012-2016年。

5.申报书的各项内容要实事求是,真实可靠。文字表达要明确、简洁。所在学校应严格审核,对所填内容的真实性负责。

6.表中空格不够时,可另附页,但页码要清楚。

7.申报书限用A4纸张打印填报并装订成册。

 

 

 

 

 

 


一、项目负责人情况

   

戈海玉

性别

出生年月

1966.10

 

最后学历

硕士

高校教龄

23

所在单位

皖西学院建工学院

 

专业技术职务

副教授

行政

职务

院长

所从事

专业

力学、工程管理

 

1.教学工作经历(起止时间、工作单位、从事技术工作、职务)

1989.07-1998.07 皖西联合大学工学系 土木工程教学和管理  教学秘书

1998.07-2000.03 皖西联合大学工学系 土木工程教学和管理  副系主任

2000.03-2004.07 皖西学院工学系     土木工程教学和管理  副系主任

2004.07-2010.07 皖西学院城环系     土木工程教学和管理  副系主任

2010.07-2011.11 皖西学院建工学院   土木工程教学和管理  副院长

2011.11-至今    皖西学院建工学院   土木工程教学和管理   

2.近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周时数、届数及

学生总人数)

弹性力学及有限单元法  专业基础课程 4学时/5届 学生总人数 600

钢结构设计            专业课       4学时/4届 学生总人数240

工程事故分析处理      专业课       4学时/5届 学生总人数550

3.近五年来承担的实践性教学(含实验实习、课程设计、毕业设计、论

文,学生总人数)

钢筋混凝土结构设计           5        学生总人数150

钢结构设计                   5        学生总人数150

毕业实习、毕业设计           5        学生总人数80

认识实习                     5        学生总人数300

生产实习                     5        学生总人数300

主编教材:

1)戈海玉主编,钢结构基本原理[M],中国电力出版社。

2)戈海玉参编,钢结构基本原理[M],合肥工业大学出版社。

3)戈海玉参编,钢结构[M],化学工业出版社。

教研项目及教研论文:

1)戈海玉主持校级重点项目:示范应用型本科高校土建类 《生产实习》教学优化研究(2010jy03)。

2)戈海玉.关于土木工程实验教学环节的思考[J].皖西学院报,2010,26(2):47-50.

科研项目:

1)戈海玉主持安徽省高校省级自然科学省级重点项目(KJ2008A143)。         

2)戈海玉主持安徽省高校省级自然科学省级一般项目(2004KJ358)。           

3)戈海玉主持《混凝土结构基本原理》于2009126皖西学院优质课程建设。

4)参与(第二)安徽省高校省级自然科学一般项目(KJ2010B260)。    

5)参与(第二)安徽省高校省级自然科学一般项目(KJ2011B214)。      

6)参与(第二)安徽省高校省级自然科学研究项目(KJ2011B212)。     

7)参与(第二)安徽省高等学校优秀青年人才基金项目(2011SQRL152)。专业方向代表性论文:

1)《Calculating the Dynamic of Generalized Freedom Rigid Frame Structures with Inertial Moment Method》《International Journal of Digital Content Technology and its Applications》(EI收录)

2)《Analysis of Slope Stability with First Order Second Moment Method》《International Journal of Digital Content Technology and its Applications》(EI收录)

3)《边坡位移预测的非线性组合模型及应用》《岩土力学》(EI收录)

4)《Random Variation of Soil Parameters on the Reliability of Slope Stability》《Advances in Civil Engineering and Architecture》(EI收录)

5)《Calculation of Slope Stability Anchoring Force by using Inclined Slice Method》《Advances in Building Materials 》(EI收录)

6)《Inclined Slice Method for the Calculation of Slope Stability Safety Factor》《Advances in Building Materials 》(EI收录)

7)《Calculation of Safety Factor of the Slope under Horizontal Seismic Forces Based on the Inclined  Slice Method》《Advances in Structures》(EI

收录)

 

                 

二、项目主要成员情况

 

年龄

专业技术职务

行政职务

工作

单位

主要教育研究    领域

主要

承担

工作

签章

戈海玉

47

教授

 

皖 西学 院

力学和结构

项目负责人、专业建设总体规划

 

王建国

58

教授

 

合肥工业大学

工程力学

规划建设指导及力学课程建设

 

丁克伟

48

教授

 

安徽建筑工业学院

力学和结构

规划建设指导结构课程建设

 

 

58

副教授

 

皖 西学 院

工程力学

建筑工程方向力学课程建设

 

涂劲松

36

讲师

土木系主 

皖西学 院

抗震、工程管理

人才培养方案制定、教学大纲的修订

 

常光明

40

副教授

副院长

皖西学 院

工程抗震

人才培养模式改革、教学内容改革

 

 

35

副教授

实验中心主任

皖西学 院

结构工程

实践教学体系规划、实验室实习基地建设

 

郝成伟

38

副教授

加固中心主任

皖西学 院

工程材料

学科建设、科技创新能力培养体系建设

 

吴坤铭

35

讲师

力学系主 

皖西学 院

力学

建筑工程方向力学课程建设

 

覃爱民

34

讲师

皖西学 院

工程管理

施工管理方向课程建设

 

方金苗

38

讲师

皖西学 院

道路桥梁

路桥方向课程建设

 

 

三、项目建设基础

围绕建筑是国民经济支柱产业发展为主线,以土木工程人才需求为导向,在秉承我校土木工程专业建设的基础上,通过专业培养目标、培养模式、教学内容、教学方法和手段、过程监控等方面主动调整,培养多规格、多层次,厚基础、宽口径,发展后劲足、适应性强的专门人才,为安徽强省战略目标的实现,为安徽建筑业输送高品质的人力资源。

1.师资队伍建设情况

目前,本专业拥有一支由36人组成专兼职的师资队伍,其中教授 2 人,副教授 16人,讲师 13人。具有硕士以上学位的比例约为73% ,其中博士学位6人。中坚力量集中在 3545 岁年龄段。整个教师队伍具有良好的协作精神和团队意识,有浓郁的学术氛围和科研、教研热情,所有教师都长期从事教学一线工作,有多年的教学经验,一部分教师有良好工程素养和实践经验。

近几年,本专业教师在科研、教研方面取得了长足的进步,科研、教研能力有了很大的提高。主持、参加863项目与国家自然基金项目多项。在教改示范专业建设期间,承担两项省、部级教学改革项目,有四项教研项目获省教学成果奖,发表教研论文4篇。承担市级以上科学研究与开发项目10项,有2项科研成果获市级以上奖励,发表科研论文62篇。有1人获安徽省优秀教师光荣称号,1人获安徽省教学名师称号,有4人次获院先进个人。获院教学优秀奖特等奖1人次,获院教学优秀奖一等奖2人次,获院教学优秀奖三等奖5人次,获院青年教师教学基本功竞赛一等奖2人次。

 2.教学条件

1)实验室建设

为了使本专业实验室能更好地服务专业、服务学生、便于管理,并为教师科研提供支持,根据学院对实验室建设的总体安排,本专业实验室已全部建成。分别为《力学实验室》下设分室4个、《建筑材料实验室》下设分室6个、《结构实验室》分室1个、《土力学实验室》下设分室6个、《计算机辅助设计实验室》下设分室3个、《测量实验室》下设分室3个、《电测实验室》下设分室4个、《工程管理软件模拟实验室》下设分室3个、《建筑物理实验室》分室1个、《建筑模型实验室》分室1个、《建筑模型实验室》下设分室2个、《给水排水工程实验室》下设分室3个等实验分室37个。围绕土木工程实验教学为主线,实验室功能全面,能满足不同层次课程实验、毕业设计、学生科技活动等实验需求。实验室总使用面积约6500m2,设备总价值1000余万元。

2)实习基地

目前,已与安徽天成建设有限公司、长江精工钢结构制造有限责任公司、安徽华景建设有限公司、安徽省华祥建设有限责任公司、六安市建筑勘察设计院、安徽省淠史杭建筑设计院、六安市建筑材料检测中心、上海尧舜建筑设计有限公司安徽分公司等省内外大中型企业及设计院建立了稳定的、条件良好的实习基地,并签订合作协议。

3.人才培养质量和社会评价

创办近30年以来,本专业为区域建筑行业输送了近3000多名毕业生,在安徽大中型建筑企业的技术和管理层中,我校土木工程专业的毕业生也占有一定位置。随着建筑行业不断发展,对本专业毕业生需求继续增加,许多企业主动上门,寻求毕业生,近五年毕业生一次就业率均在 98%左右,有相当一部分学生在毕业后一二年就成为企业的技术骨干,在我省乃至长三角各知名企业享有较好的口碑,社会认可度越来越高,近5年第一志愿报考率为100%,入学分数线在我校最高,其中,2011年、2012年录取分数超过安徽省二本控制线近20分。

合理培养方案的实施,调动了教与学两方面积极性,学生主动学习意识、社会责任感增强,知识结构趋于合理,学生实验能力、创新设计能力不断提高,学生参与科研和社会实践的热情高、效果好,多次在省市、全国的各项竞赛中获奖。

4.人才培养方案

人才培养模式和专业方向的调整,必须制定相应的培养计划,必须落实到课程体系、教学内容和教学方法的改革上,而最终要通过课程体系来体现。以前的课程体系基本上是按照“逆推法”制定的,即根据专业培养要求,先确定专业课程组,并辅之必要的实践性环节,然后确定支持专业课学习所必须的技术基础课程,接着根据技术基础课程的需要,确定高等数学、大学物理课程,再加上外语、政治和思想教育、体育等课程构成公共基础课。这样制定出来的课程体系,实际上体现的是“专才”教育的培养模式,总学时愈来愈多,课程愈学愈深,知识面愈来愈窄,专业口径愈来愈小,实践环节愈来愈少,学生综合素质愈来愈低,知识获取能力愈来愈弱。为此,近年来在启动课程改革的同时,提出“基于素质教育和创新能力培养的模块化课程体系”。2005以来多次修改《土木工程专业指导性培养计划》,结合卓越工程师培养计划相关文件精神,现将该专业课程体系分成四个模块:

1)校定通识必修课

学校定通识必修课程(素质教育课程30.5学分、公共通识课程10学分)。其中包括人文科学基础、外语基础等,它是高等教育的人文基础教育,适应“通识教育、宽口径”,其功能是为四年的人文素质教育打下坚实的基础,该模块共40.5学分。

2)校定大类课程必修课

学校定大类课程必修课(大理类课程55.5学分)该模块包括力学基础、高等数学基础、计算机应用技术及工程制图基础等,它是高等教育的基础教育,其功能是为四年的素质教育和技术教育打下坚实的基础,要着眼于学生知识获取后劲和适应能力,而不完全从后续课程是否需要角度出发。该模块共55.5学分

3)院定专业必修课

院定专业必修课(专业核心课程21学分、专业方向课程15学分),专业必修课是专业技术基础,为适应市场对人才的需求,结合我院专业建设和学科优势,体现专业特色,我们对该专业设置了荷载与结构设计方法、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、基础工程、混凝土结构和砌体结构设计、钢结构设计和高层建筑结构设计等核心课程供土建类专业学生必修。并在三年级分方向(建筑工程、施工管理和路桥工程),以满足不同方向专业学生学习的要求。且可适时调整。每个专业方向设置了若干门限选课程,要求相应专业方向的学生必须选修。该模块共36学分。

4)实践性环节必修课

院定基础实践25学分、专业实践7学分、综合实践18学分。该模块由科学系列讲座、计算机辅助综合应用、课程设计、综合实验、生产实习、毕业实习与毕业设计、学生科技活动与社会实践等部分构成。其作用在于使学生将分门别类学到的知识,按照规定的要求进行系统性和综合性的运用,使所学知识得到进一步的深化、巩固和丰富。目的在于发挥学生的主观能动性,增强动手能力、分析问题和解决问题的能力、获取知识的能力、快速适应能力。在这一模块教学中,注重了创造性思维和创新能力的训练。该模块共50学分。

为了使培养的学生将成为“零试用期”应用型见习工程师,从2011年起,在实践性教学环节中增加“顶岗实习”教学,以提高学生实际应用水平。

5.管理制度

建立由院长、分管教学副院长、教研室主任、教学秘书形成教学管理系统,各行其职,并定期检查、研究教学工作。先后制定了教学秘书、教学院长、教研室主任岗位职责。

强化质量意识、精品意识,严肃地执行培养计划,教学活动严格按教学大纲组织,严格遵守学校教学管理规定,如试卷、课程设计、实习、实验、毕业设计等文件归档等,先后出台了一套实验室规章制度,涉及实验员岗位职责、设备管理、低值易耗品管理、实验室安全等,下发了教学管理文件或细则。

期初、期中和期末教学检查工作,院、教研室领导、教学督导员听课,学生信息员信息反馈已是我校多年执行的常规制度。

通过组织教研室教研活动,实行青年教师导师制,组织青年教师教学基本功竞赛,开展教师备课笔记评比活动,提高本专业教师,特别是青年教师的教学水平。

本专业在教学管理上注重抓好“三个环节”,即目标管理、过程监督、阶段考核;做到“三化”,即制度化、规范化、科学化,已取得明显效果。

6.课程与教材建设

1)课程建设

我院根据经济社会发展和科技进步的需要,及时更新教学内容,将新知识、新理论和新技术充实到教学内容中,为学生提供符合时代需要的课程体系和教学内容。

通过教学内容与课程体系改革,推动专业建设向品牌和特色方向发展。在建设中,取得了可喜的成绩,已建成《混凝土结构基本原理》优质课程、《画法几何与土木工程制图》、《土木工程测量》、《理论力学》、《材料力学》、《结构力学》、《土木工程材料》、《钢结构基本原理》、《钢结构设计》、《高层建筑结构》、《荷载与结构设计方法》、《施工组织与管理》、《桥梁工程》、《混凝土结构与砌体结构设计》等18门校合格课程。

2)教材建设

教材选用有严格程序规定,每年组织1次教材质量评估,不能达到使用要求的教材将被立即停用。主干课程一律选用省部级以上的优秀教材、规划教材,近3年出版的教材比例为93.6%。各门课程的实验实习指导书、课程设计指导书均已重新编写完毕并投入使用,收到了很好的效果。主编参编应用型教材9部:主编教材各1部,参编教材8部。戈海玉主编高等院校土建类专业实用型规划教材《钢结构基本原理》中国电力出版社,20102月出版,全书约45万字。戈海玉参编高等学校土木工程专业省级规划教材《钢结构设计原理》合肥工业大学出版社,20058月出版,约13.5万字。戈海玉参编教育部高职高专规划教材《钢结构》化学工业出版社,20057月出版,参编约20.5万字。葛清蕴、秦凤艳参编高等学校岩土工程系列教材《基础工程》, 2009年。常光明参编《工程结构荷载与设计方法》20097月合肥工业大学出版社。 秦凤艳参编全国高等院校土建类专业实用型规划教材《混凝土结构基本原理》,2010年中国电力出版社出版。秦凤艳参编全国高等院校土建类专业实用型规划教材《砌体结构》、《混凝土结构设计》,2011年中国电力出版社出版。姜蕾参与编写的全国高等院校土建类专业实用型规划教材《土力学》,2010年中国电力出版社。

7.实践教学

实践教学是工科院校重要的教学环节,对于提高学生解决问题的能力及素质结构意义重大。我们历来十分重视实践教学环节,本专业的实践教学课程总时间为50周以上,分为两条线,即实习课程(包括认识实习、生产实习和毕业实习)和设计课程(包括课程设计、毕业设计)、顶岗实习。

实习课程包括认识实习、电工电子实习、生产实习和毕业实习。以上每个实习环节,我们都非常重视,特别是生产实习。因为生产实习是在学习专业课之前进行的,对学生学习专业课提供了一个良好的感性认识过程。积极探索产学研结合的途径,寻求校企合作,共建实习基地,改革传统的实习模式,探索以暑期短期工作型实习的方式,将学生分散到企业边工作边实习,使学生在实际工作中学习知识,加深对本专业的认识,培育专业兴趣,加强对社会、企业的了解,获得实际工作经验,增强工程实践能力,锻炼吃苦耐劳精神,学会在工作中与他人团结协作共事的本领,培育职业道德,同时收到勤工俭学的效果,也是我院土木工程专业在高素质工程技术人才培养上的主要特色。

课程设计包括混凝土结构课程设计、钢结构课程设计、基础工程课程设计、房屋建筑学课程设计、施工组织课程设计、制图课程设计、预算课程设计、管理估价软件上机模拟和毕业设计等。对待专业课课程设计,我们针对不同的专业方向,开设了可供学生选择的多个专业方向课程设计。对每个专业方向,均设置了必修的课程设计26周时间。每个专业方向针对不同的课程,提供了多个课程设计题目,学生可根据自己以后的发展及兴趣,选择其中的2-3个课题。实践证明,这种做法对学生专业水平的提高,实际动手能力的增强,起了非常大的作用。

8.学习效果评价方式

学生学习效果评价方式主要有笔试、答辩、撰写设计说明书或论文、实习单位考核意见等。为了进一步调查学生的职业发展潜力和岗位适应能力,建立了毕业生从业表现数据库,数据采用网上远程集采方式。

为了更客观、全面地考察本专业学生学习效果,可比性竞赛中的成绩、第一志愿报考率,一次就业率,报考研究生录取率,四六级英语通过率和计算机等级考试通过率将作为重要参数,添加到学生学习效果评价指标中,作为奖学金评定的重要依据。

 

 

 

 

 

四、项目建设目标

(一)总体目标

通过改革人才培养方案,加强双能型教师队伍建设,加强课程体系和教材建设,强化实践教学,着重落实理论教学与实践教学相融合的特色专业人才培养模式,将土木工程专业建设成为省内有较高影响的示范应用专业。

主要建设目标有以下几个方面:

1.以“卓越工程师培养计划”为指导,以《高等学校土木工程本科指导性专业规范》为依据,构建一套比较成熟的工程应用能力为培养特征的人才培养方案,通过人才培养方案具体实施后,使学生基本达到与企业诉求无缝对接。

2.紧紧围绕土木工程专业核心课程建设为目标,加强双能型教师教学团队建设。以优秀的双能型教师为带头人,建设成一支热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀双能型教师团队。建立健全的中青年教师培训机制,5年左右基本建成一支专职与兼职、理论课教师得到工程师系统训练、获得理论教学与工程实践并重的高水平双能型师资队伍。

3. 深化教学研究、更新教学观念,不断深化教学方式方法改革。借鉴国内外教学方式方法改革成果,充分利用现代信息技术,加强课程与教学资源建设;注重因材施教、改进教学方式,探索基于“实际工程项目”的教学模式,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习。

4.强化实践教学环节。增加实践教学比重,改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性实验。5年内配套完善实验室建设,使其满足土木工程专业学生实验需要;加强与相关企业密切合作,建设一批稳定的、高水平的实习基地,同时改造原土木工程部分实验室创办结构检测与加固中心,对外开放并满足学生实习需要,通过5年左右建设力争达到省级土木工程专业实验实习教学示范中心。

5.更新教学管理理念,加强教学过程管理,深化教学管理改革。形成有利于支撑综合改革试点专业建设、有利于教学团队静心教书和潜心育人、有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。

(二)阶段目标

1. 第一阶段目标

培养目标定位:调研,依据社会需求、学校定位、专业特色,制定出适合本专业的总体培养目标。

教学大纲制定:根据本专业总体培养目标,从社会、企业、校友和在校师生等各方面进行深入调研,制定出具体的的知识、能力和态度学习效果目标,并形成一个集合。

课程计划制定:依据专业学习效果目标集合,制定合理的课程与实践环节结构,制定每门课程或实践环节的课程大纲,并明确各课程与实践环节对专业学习效果目标的贡献,形成整体教学目标达成矩阵。

核心课程群建设:根据“卓越”工程师计划要求,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群。

教与学方法探索:积极采用并探寻符合教学规律、符合人才成长规律的教与学的方法,一体化实现教学大纲所规定的培养目标,探索以学生为中心的人才教学方法。

师资队伍建设:建立课程负责人制度,围绕课程群,组建课程教学队伍,明确课程负责人在教学、科研和管理的职权,鼓励课程负责人创造性开展工作,成立土木工程专业教师成长促进中心;

课程大纲的制订:围绕新的课程计划,组织教师编制课程大纲。

第二阶段目标:

土木工程专业一体化人才培养模式实施指南的编写:建立专业培养目标与课程学习效果的关系,切实将培养专业培养目标,包括知识、能力和素质培养目标落实到具体的培养环节。

教学实习基地建设:针对现的课程大纲要求,进行实验教学基地的重新规整,建成土木工程专业创新实践中心、创业培养基地、工程实践训练中心;

课程教学文档的编定:为针对现有课程大纲,组织教师编写教学文档;

教学过程的监控方法改革:考核标准与方法制订。

导师制制度和工作指南制订。

教学质量评价体系的建设:在现有的教师听课制度、学生对教学质量测评制度基础上,探索新的教学效果管理体制,开展新的教学评价体系建设;

第三阶段目标:

总结与提高:总结前两年教学改革工作存在的问题,调整教学大纲及课程计划;总结新的教学效果评估方法实施效果:对课程实施效果进行综合评估,完善评估体系;学生实践中心建设及部分设备购置与整合:

(三)拟解决的关键问题

   1、关键问题一是社会调研的广泛程度。因此必须充分采用专家调查、约谈、企业深入调研等手段,把如何培养卓越工程师的知识能力构建好就显得尤为重要。目前已根据初步的调研构建了土木工程专业学生应具备的能力体系如下图:

土木工程设计导论 [初训个人能力(强调自学)、团队和工程-社会系统适应能力]

建筑设计 

[再训个人、团队和工程-社会系统适应能力]

 

 

 

结构与岩土工程设计 [个人(强调工程推理)、团队(强调竞争与妥协)和工程-社会系统适应能力]

力学、结构和岩土工程类课程群

材料、建筑和环保课程群

工程系统设计

个人和团队能力,强调工程-社会大系统适应与调控能力

经济管理类课程群

高级土木工程设计

(毕业设计) 全面提升能力-素质-知识

 

 

合作设计项目

(新增加:与外系合作,促多学科协作能力)

全校公共课等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2、关键问题二是如何打造工程一体化教学实验平台和土木工程专业实践基地建设。

这里主要是如何建立完备的开放式实验平台,使得每个学生不仅能满足基本的教学实验需求,还可以充分利用个人兴趣,做些研究性和设计型实验。同时学生众多,如何建立完善的实习实践基地尤为重要。项目申报计划建立完善的工程实训中心一体化平台,并且建造实体模型,各专业可以交叉利用资源。

目前这两个难题已经得到了学校的大力支持,实验一体化中心一次性支持约600万元,同时对工程界调研和交流给予了大力支持。

(四)预期成果(需包括学生受益情况)

1、培养一支强有力的双能型教学科研队伍。其具有“双能型”能力的教师占教师总数80%以上。

2、建立土木工程专业核心课程体系。完善了土木工程专业人才培养体系,形成一套较有特色的以创新意识和实践能力培养为核心的课程教学模式。

3、建成1-2门校级精品课程,10门校级优质课程,并争取实现省级精品课程的突破。

4、形成土木工程专业学生工程能力培养和质量评价体系,土木工程专业学生工程能力培养与质量监控体系。

5、省级示范实验中心1个,对学生形成全天候的开放性实验室,并能开展社会服务。

6、达到卓越工程师标准。基本达到建设部专业评估标准要求的合格条件。

7、人才培养质量和社会认可度进一步提高,促进学生初次就业率和就业质量的不断提高。

 

五、建设内容

按照建设目标,推进人才培养模式的改革与创新,加强师资队伍建设,丰富实践平台建设,提高学科和工程实践水平,完善管理机制,优化课程体系结构和教学内容,力求把土木工程专业建设成特色鲜明、人才培养质量高、社会声誉好的,在省内有影响的示范应用型专业。

一、以培养学生创新意识和实践能力为核心进一步完善人才培养方案

1)按照应用型人才培养要求改革人才培养方案。在保证基本理论教学和基本要求的前提下,构建合理课程体系,努力实现职业核心能力、持续发展能力并使学生创新素质得到整体提高(核心能力课程体系分析见图1)。

1 土木工程专业应用型本科核心能力与课程体系分析

2)坚持“宽口径、重实践”的人才培养模式,培养以建筑工程方向为主,施工管理和道路桥梁方向为辅的宽口径应用型人才。因材施教,以培养学生创新意识和实践能力为核心,进一步完善人才培养方案并形成土木工程专业特色(实践体系课程归纳为四大实践技能见表1

 

1 土木工程核心实践能力实现途径分解

核心能力

技能类别

技能目标

技能实现元素

实践能力

测量

勘测

测试

工程测量能力、工程测量技能实习、测绘竞赛

工程地质课程、工程地质技能实习

结构检测技能实训(结合实验室训练)

绘图

 

设计

工程制图课程、绘图实训、课程设计、毕业设计;图学竞赛

课程设计、毕业设计

建模

计算

分析

专业课程;计算实验;课程设计;毕业设计;结构竞赛

创新能力

研究

 

研发和创新

创新型实验;SRTP项目;课程设计;毕业设计(论文);

参与创新型科研项目创新实践活动(创新系列讲座、学术报告、结构设计大赛、创新实验项目、创新型实验、SRTP项目)

要完成表1所提出的实践基本能力和创新实践能力,则必须建造符合工程实际要求并具备一定科研创新实验的高水平实验室,项目组将以皖西学院科技创新平台建设为契机,大力完善现有实验室设备,扩充新建实验室建设,力争5年内建设成为省级实验教学示范中心。

3)企业参与人才培养模式构建,参与制定专业人才培养方案,提供教学案例,使理论教学与实际工作更紧密结合。

二、加强双能型师资队伍建设,努力构建与土木工程应用性专业向适应师资队伍

围绕学科建设和课程建设,大力加强人才引进和培养力度,探索学校与社会联合培养双能型教师的新途径,建立以“引进来、走出去”与自我培养相结合的双能型教师培养模式。

1)聘用兼职客座教授

聘请校外土木建筑领域的优秀专家和资深人员任兼职教师或客座教授,把他们所熟悉行业政策、施工、设计和管理实践知识直接带到课堂,让学生学到书本上看不到的知识。在项目3年建设过程中,拟计划聘用20个不同行业客座教授以满足现状要求。这项政策得到了学校的大力支持和落实,这也将为本专业师资提供了强有力的补充。

2)大力引进优秀博士人才,充实培养双能型教师队伍

一是计划在5年内再引进3左右博士生,以带动基础学科的研究。二是选派中青年教师分期分批到企业培训和训练,制定详细培养计划,通过企业相关专家的指导和培养,让他们在施工现场,或者设计场所,或者管理工作中积累实践经验,促使他们5年内达到双能型教师要求。近期具体安排见表2

表2 双能型教师培训计划表

序号

核心课程名称

企业培训安排

考核

1

钢结构基本原理和设计

预计安排3

长江精工;系统地完成至少一个单体的钢结构设计;并完成相应钢构件的放样、切割、焊接、及吊装加工。制作相应课程辅助视频。

 

 

 

 

 

 

企业和学校共同考核

2

混凝土结构原理和设计

预计安排4

安徽电子工业设计院、六安建筑勘察设计院;系统地完成至少一个单体框架结构建筑结构设计,熟练掌握建筑结构设计软件。

3

土木施工技术与组织

预计安排4

安徽天成建设有限公司;参与具体工程一线管理,熟知质量、进度、安全、成本管理过程

4

其它专业课老师35

路桥公司,招投标公司等

 

3)加强双能型教师教学科研团队建设,培养一批“名师”

依据土木工程人才培养方案的课程体系,做好双能型教师教学科研团队建设。成立科研与教学相得益彰的教学与科研团队。团队建设以二级学科进行划分,确定学科建设带头人,确定课程建设负责人,每个教师要参加的不少于1个团队。并建立良好绩效,打造学校专业授课“名师”。

4)积极组织教师参加国内外学术交流

积极组织教师参与国内国外学习交流访问;进一步促进提高在职教师的学历层次。力争3-5年内打造一支教学能力强、实践经验丰富、学术水平高的双能型教师队伍。

三、致力于打造服务于学生和社会的全天候开放性实验室和实习基地

实验室和实习基地建设是专业建设的硬件,直接关系到实践课程体系改革应用型本科教育的成败。主要从以下几方面着手建设:

1)充实完善实验室的建设

在现有实验条件基础上,进一步充实建筑材料实验室、土力学实验室、力学实验室、测量实验室仪器设备台套数。引入开放式实验教学管理软件,提高实验开出率和设备利用率。新建工程管理实验室,扩建建筑结构实验室,新建土木工程专业实体模型实验室,新建工程应用软件机房等。使得实验室在完成基本实验的同时能完成具有开创性思维学生构思的实验。

通过3年左右建设,把土木工程实验室建设成省级土木工程实验教学示范和对外服务中心。

2)进一步与相关企业密切合作加强实习基地建设

与相关企业密切合作,建设一批规模上能满足实习实践教学需要,具有相应的教学训练能力,保障有力的实习实践基地。改革实训、实习环节的内容,充分利用实习基地指导教师和学校双能型教师队伍切实落实好学生实习教学内容。广泛进行职业技能培训,使学生接受专业技能培训后并具备上岗资格,实现毕业生毕业后与企业无缝对接。

3)完善实验教学创新

实验中心满足应用与研发需要、虚拟和现实实验结合需要、模型与原型结合需要的创新型实验室。对现有的实验项目和内容做出相应的调整和改革,增加应用性实验检验项目,增加设计型实验和综合创新型实验,提高实验教学的实效性,建立适应培养创新能力的实践教学体系。

4)完善实验教学队伍建设。

四、加强课程建设,不断优化课程教学内容和改进课程教学方法

土木工程专业教师做到全员参与课程建设教学研究,要在探索优化课程教学内容的教学研究项目中有突破和创新,具体主要从以下几方面不断完善:

1)加强建筑工程、施工管理和道路桥梁工程3个专业方向课程群的建设,进一步理顺各课程群课程内部之间的关系,优化教学内容。

2)加强混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、土力学等三门核心课程的建设,优化师资配备,加大教学资源建设力度,逐步将其建设成为校级精品课程,并争取建设成为省级精品课程。

3)加强工程测量、土木工程施工技术、建筑工程概预算等技能性课程的建设,以课程资源库、工程库建设为基础,以工程能力训练为手段,改革课程教学方式,加强岗位技能训练。

4)优化课程教学方法,培养学生学习兴趣,力图达到图3所示的主要教学

方法。

2应用型本科创新教学方法

5)建立课程教学、基地建设、学科竞赛、工程训练和就业培训相结合的创新教育体系。通过学科竞赛、工程训练培养学生创新素质与工程应用能力,形成“理论教学与课外实践相结合、课内教学与课程工程活动及学科竞赛相结合”的创新教育体系,促进就业质量的提高。

 

六、进度安排

201210201310月:

n      培养目标定位:调研,依据社会需求、学校定位、专业特色,制定出适合本专业的总体培养目标。

n      人才培养方案制定:根据本专业总体培养目标,从社会、企业、校友和在校师生等各方面进行深入调研,制定出具体的的知识、能力和态度学习效果目标,并形成一个集合。

n      调研国内外现有评估体系。

n      调研国内外现有课程大纲及教学文档存在的问题。

n      调研国内外教学质量保障体系现状及存在的问题。

201311201411月:

n      送出去走进来的方式,大力培养双师型队伍建设,针对课程负责人进行对应的企业挂职锻炼,同时外聘资历较深的专家为年轻老师的课程导师,此项工作贯穿项目整个过程,力争项目结束时双能行教师占到85%以上。

n      双能行老师和企业工程师等人共同制定课程教学大纲,以卓越工程师标准编写体现理论和实践的综合教学大纲。

n      根据“卓越”工程师计划要求,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群。

n      建成1-2门校级精品课程,10门校级优质课程,并争取实现省级精品课程的突破。

201412201512月:

n        扩充实验室建设,新建实验室建设,打造土木工程一体化实验平台,建成省级教学示范中心,建成全天候的开放性实验室,使得在完成基本实验的同时可以为有兴趣的学生提供创新性实验条件,并拥有资质并可对外开放。

n      建立稳健的校外企业实习基地,力争在项目期内进一步夯实现有实习基地,同时拓展57个新建实习基地。

20151201512月:

n        优化主干核心课程,建立优质课程资源共享网站,以卓越工程师为标准提高课程的教学方法和手段。

n        参加学术交流,课程研讨,发表课程学术论文,切实在教学和实践教学体系上大幅提升。

20161201610月:

总结土木工程专业综合改革成果,主要包括:

专业培养计划完善:对前几年进行的培养计划进行总结,收集反馈信息,并进行适当的调整、完善。

教学管理制度评价及总结:对前一阶段进行的制度建设工作,收集教师的意见,并结合学生实际学习效果,进行综合评价,对其中不合理的部分做适当的调整。

总结双能型师资队伍的成效:通过学生的反馈、教师听课和督导组听课等方式掌握教学效果,进而总结提高。

教学方式方法总体评价:对前一阶段进行的教学方式方法进行总结,形成土

木工程专业教学方式方法汇编,并在本专业全面推广。

实验教学平台和实习基地的总体验收及效果评价:验收前期建设的各项教学平台,并对平台运行、维护及管理机制进行综合评价,并提出改进意见。

撰写项目结题报告。完善项目成果!

 

 

七、经费概算

(一)资金来源:

1.来源于项目立项的资金。2.来源于学校的项目配套资金。3.来源于学校的校内实习实训基地建设资金。4.来源于学校的用于卓越工程师人才培养经费。 5. 来源于联合培养企业赞助资金。6. 来源于其他社会团体及成功人士等赞助资金。

(二)资金运用:

支出科目

(含配套经费)

金额

(万元)

计算根据及理由

1

教学团队建设

185

 

(1)

教师进修与培训; 学术交流费、资料费

40

每年组织9~12人次教师参加校外的各级教学活动;聘请专家对教师进行对相关培训3次;支持青年教师到企业工作、培训一年;支持教师参加注册土木工程师考核;支持教师发表教学论文和参加国内外学术会议,购置参考书籍资料等

2

人才引进

120

引进4名以上企业实践型教师,聘请企业一线工程师为学生实习导师。

(3)

教研组研讨费

10

系内6个教研组对不同课程群的教学方法进研讨与改革

(4)

教师集体学习与研讨费

15

每年组织全系教师到国内外高校、企业进行调研、研讨、学习;

2

课程与教学资源建设

65

 

(1)

培养计划体系建设

5

组织专家参与、评估培养计划建设,课程体系建设

2

一体化人才培养模式实施指南编写

10

组织老师完成实施指南各模块的编写

(3)

教学资源库建设

50

各种教案、课件的研制和开发以及完善,模块课程整合,精品课程网站建设,精品课程申报。

3

教学方式方法改革

10

调研3万元. 组织其它形式研讨5次,5万元/次,资助教改论文版面费2万。

4

质量保障、评估体系建设

10

调研国内外教学质量保证体系现状,调研费用5万元,组织其它形式研讨费用5万元。

5

实践教学建设

20

建立一校企合作基地,完善实验室开放条件

6

课外实践活动

25

以立项形式资助学生课外科技活动和一、二级项目等

 

合计

315万元

 

八、政策保障

目前土木工程为皖西学院重点建设的五个专业之一。为保障“土木工程专业综合改革”的顺利实施,并取得预期成效要求,学校将制定一系列的政策和措施。构成实施“土木工程专业综合改革”的政策和措施主要包括经费保障、学生遴选、教学管理、学籍管理、毕业标准、教师评聘与考核等几个方面。

1.经费保障

  我校将为“土木工程专业综合改革”的实施提供专项资金。并多渠道筹措经费,加大对参与专业的经费投入,资助教学改革、课程建设、教材建设、师资培训、校企联合培养、实训实习基地建设、学生实训实习补贴、购买学生保险等费用。除了日常教学运行经费外,为本校“土木工程专业综合改革”提供的专项经费主要包括以下几方面:

1)工程教育改革项目:为了保证顺利地实施土木工程专业综合改革在启动该计划前和实施该计划过程中需要进行的各种教育教学改革立项的经费。

2)实践教学基地建设:满足“土木工程专业综合改革”在工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力培养方面的需要,加强学生校内外的实训实习基地建设的经费。

3)企业参与人才培养:“土木工程专业综合改革”要求在企业学习有一定时间、任务重,除企业能够提供的场地和设备外,其他相关费用由学校支付。

4)教师培训和聘请:选派教师到企业进行工程实践能力培训,聘请校外有丰富工程实践经验的工程师和高层管理人员进行专业课教学,指导学生实践、毕业设计等的开支。

5)学生生均附加经费:包括学生创新实验计划、校外实习补贴、学生实习保险等。专项经费还包括课程与教材建设以及提高试点专业学生奖学金覆盖面和贫困生助学贷款覆盖面所需的费用。

6)如获立项,学校将按1:1的标准给予配套经费,支持该项目的研究。

用于“土木工程专业综合改革”的专项经费我校将在年度预算中单列,以确保经费的足额落实和专款专用。

2.学生遴选

“土木工程专业综合改革”鼓励学生来源的多样性。参与“土木工程专业综合改革”的学生,学校将各专业、各年级中遴选。学校将大力做好“土木工程专业综合改革”的宣传介绍,向社会公布参与专业的培养目标、培养标准和培养方案,并通过配套的政策措施吸引优质生源选择参与。

本科层次学生的遴选主要通过高考录取、校内双向选择、自主招生等途径。高考录取中可挑选数理基础好、对工科专业有兴趣的学生;校内双向选择是在新生入学时或在本科一、二年后在各试点专业中进行遴选。

我校将通过以下措施吸引优秀生源参与“土木工程专业综合改革”。①提高试点专业学生奖学金覆盖面和贫困生助学贷款覆盖面;②优先参与各类创新活动计划项目;③优先获得助教助管助研岗位;④鼓励支持学生在校期间获得社会认可的各级各类工程资格证书等。

3.教学管理

重视对实践教学的管理。加强实践教学和突出实践教学在工程人才培养中的作用,是“土木工程专业综合改革”重点强调的一项工作。实践教学环节的作用是什么,如何设计实践教学环节,如何安排实践教学环节的组织与实施,怎样评价实践教学的效果等等,学校给予高度重视并采取切实有效的措施。

构建校企共管的教学管理机制。企业作为实施“土木工程专业综合改革”的主体之一,担负着至少一年的“土木工程专业综合改革”培养任务,他们直接参与全部专业培养方案的制定,重点是负责企业阶段培养方案的制定、管理和实施,保证企业阶段教学任务的完成。因此,学校通过成立校企双方组成的领导小组、工作小组、专家委员会、专业教学指导委员会等,构建学校与企业共同负责与管理的教学管理机制。

加强对本科毕业设计的评价检查。本科毕业设计是综合性的实践教学环节,是学生毕业前的重要综合训练,要求毕业设计选题源于企业的实际问题,要真题真做,同时要求学生以毕业设计的形式参与企业的工程实践,在真实的环境中提高分析问题和解决问题的能力。

我校在教学管理方面的一项重要措施是建立健全参与专业的教学质量保障体系。将应用型工程师的培养目标和标准融入各项教学工作和教学环节中,使每项教学工作均有明确的教学要求和目的;将保证应用型工程师培养教学质量的责任落实到学校、教务处、学院,使教学质量成为领导干部、教师和管理人员共同重视的工作;学校由教务处负责运行和实施质量保障体系,使教学质量得以改进、提高和不断完善。

4.学籍管理

对于参与专业的学生,我校将根据“土木工程专业综合改革”的要求,采取校内学习和企业学习分阶段的学籍管理办法。校内学习阶段的学籍管理基本不变,学校负责学生档案建立、资格认定、成绩登记、学位评定和证书发放等工作。企业学习阶段的学籍管理要由学校和企业联合制定管理办法,聘请企业兼职教师和管理人员建立学生的企业学习档案,制定考核标准,进行成绩考评和登录工作。学生在企业完成学习后,由企业将学生的企业学习档案、有关课程和实践环节的成绩等转至学校。企业学习阶段的学生管理包括由学校、企业和学生本人共同签订的人才培养三方协议,对三方在学生管理、学生安全、知识产权、劳动报酬等方面的责权利予以明确规定。

学校在建立学生的遴选机制的同时,还将建立学生的淘汰和退出机制,以保障学生的学习积极性和“卓越工程师”的培养质量。

5.毕业标准

我校将制定本科工程型人才的毕业标准以及学位授予实施细则。我校将根据“土木工程专业综合改革”培养目标提出新的毕业要求,主要是在知识能力、工程实践、毕业设计或学位论文等方面的要求。参与“土木工程专业综合改革”专业学生的学分要求着重强调两点:一是学生必须完成在企业阶段的教学环节后才能获得相应的学分;二是工程实践环节学分占毕业所需总学分的比重要足以保证学生在整个培养阶段有足够的工程实践。我校将对学生毕业设计的选题、内容、时间、标准等都要提出具体的要求。

本科工程类学生在完成培养方案规定的各教学环节的学习、修满规定的学分、完成企业阶段的培养要求后,还需要完成毕业设计并通过答辩,方可毕业并获得学士学位。

6.教师评聘与考核

我校将进一步改革教师职务聘任、考核和培训制度,制定到企业培训、取得在企业工作的工程经历的具体办法,按照工程学科的特点对工科教师进行评聘与考核的具体规定,制定聘请企业高水平工程师担任“土木工程专业综合改革”参与专业兼职教师的具体方案,并以正式文件的形式出台。

 

 

九、申报单位意见

 

根据安徽省教育厅皖教秘高〔201254号文件精神,结合企业行业调研、参加培训、组织研讨会、学术论坛等确定皖西学院参加“省级专业综合改革试点项目”试点专业为“土木工程”专业。

经学校研究,确定皖西学院试点专业“土木工程专业综合改革”培养模式为“3+1”模式。综合改革试点专业紧紧围绕学校“地方性应用型”的办学定位,制定了“土木工程专业综合改革”校内培养标准,与合作企业达成联合培养协议,并依据行业专业培养标准与联合培养企业共同协商制定了具体的校内和企业培养方案,构建了以“项目驱动、能力培养”为核心的模块化综合课程体系。

为保障“土木工程专业综合改革”项目顺利实施,并取得预期成效要求,学校已成立“土木工程专业综合改革 项目各级组织管理机构。学校将制定一系列的政策和措施,并合理配置各项资源,大力支持该项目建设。

 如获立项,学校将按1:1的标准给予配套经费,支持该项目的研究。

同意申报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位(盖章)                      负责人(签章)

                            

 

十、联合申报单位意见

 

我单位认为皖西学院“土木工程专业综合改革”项目实施方案体现了“面向工程、提高素质、注重基础、强化能力、突出专长”教育理念,切实可行、科学合理,培养的学生将成为“零试用期”应用型工程师,能为我单位对口专业的人才需求提供保障。

    我单位与皖西学院 “土木工程”专业就“土木工程专业综合改革”项目共同商定,我单位同意与皖西学院就“土木工程专业综合改革”项目进行合作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位(盖章)                      负责人(签章)

                           

 

 


十一、省质量工程领导小组办公室意见

 

单位(盖章)                      负责人(签章)

                           

 

 

CopoyRight © 2013 wxc.edu.cn Inc. All Rights Reserved 皖西学院土木工程专业综合改革网站 版权所有