专业概况

我院建筑学专业从2005年,招收首届建筑学本科生;目前建筑学专业是学校A类建设专业(学校重点建设专业),建筑学专业在校生约350人。

1.师资队伍建设情况

建筑学专业现有专兼职教师19名。其中高级职称教师5名,中级职称教师5名,初级职称教师9名。其中具备博士学位1名,在读博士1名,硕士学位17名。其中注册一级建筑师1名,注册规划师1名。

中坚力量集中在 3545 岁年龄段。整个教师队伍具有良好的协作精神和团队意识,有浓郁的学术氛围和科研、教研热情,所有教师都长期从事教学一线工作,有多年的教学经验,一部分教师有良好工程素养和实践经验。

近几年,本专业教师在科研、教研方面取得了长足的进步,科研、教研能力有了很大的提高。先后承担两项省、部级教学改革项目,有四项教研项目获省教学成果奖,发表教研论文4篇。承担省级以上科学研究与开发项目10项,有2项科研成果获市级以上奖励,发表科研论文62篇。有1人获安徽省优秀教师光荣称号,1人获安徽省教学名师称号,有4人次获院先进个人。获院教学优秀奖特等奖1人次,获院教学优秀奖一等奖2人次,获院教学优秀奖三等奖5人次,获院青年教师教学基本功竞赛一等奖2人次。

2.教学基本条件情况

1)实验室建设

根据学院对实验室建设的总体安排,为了使本专业实验室能更好地服务专业、服务学生、便于管理,并为教师科研提供支持,经过十年的实验室建设,目前建筑学实验室已经初据规模。分别为《力学实验室》下设分室4个、《建筑材料实验室》下设分室6个、《结构实验室》分室1个、《土力学实验室》下设分室6个、《计算机辅助设计实验室》下设分室3个、《测量实验室》下设分室3个、《电测实验室》下设分室4个、《工程管理软件模拟实验室》下设分室3个、《建筑物理实验室》分室1个、《建筑模型实验室》分室1个、《建筑模型实验室》下设分室2个。围绕建筑学实验教学为主线,实验室功能全面,能满足不同层次课程实验、毕业设计、学生科技活动等实验需求。实验室总使用面积约6500m2,设备总价值1000余万元。

2)实习基地

目前,已与安徽天成建设有限公司、长江精工钢结构制造有限责任公司、安徽华景建设有限公司、安徽华野建设有限公司、安徽省华祥建设有限责任公司、六安市建筑勘察设计院、安徽省淠史杭建筑设计院、六安市建筑材料检测中心、上海尧舜建筑设计有限公司安徽分公司等省内外大中型企业及设计院建立了稳定的、条件良好的实习基地,并签订合作协议。

3.人才培养质量和社会评价情况

建筑学专业创办近10年以来,为区域建筑行业输送了近200多名本专科毕业生,在安徽乃至全国大中型建筑设计企业的技术和管理层中。随着建筑行业不断发展,建筑学专业毕业生需求继续增加,许多建筑设计企业主动上门,寻求毕业生,近3年毕业生一次就业率均为 100%,有相当一部分学生在毕业后一二年就成为建筑设计企业的技术骨干,在我省乃至长三角各知名建筑设计企业享有较好的口碑,社会认可度越来越高,近5年第一志愿报考率为500%,入学分数线在我校最高,其中,2011年、2012年录取分数超过安徽省二本控制线近20分。

合理培养方案的实施,调动了教与学两方面积极性,学生主动学习意识、社会责任感增强,知识结构趋于合理,学生实验能力、创新设计能力不断提高,学生参与科研和社会实践的热情高、效果好,多次在省市、全国的各项竞赛中获奖。

4.人才培养方案

人才培养模式和专业方向的调整,必须制定相应的培养计划,必须落实到课程体系、教学内容和教学方法的改革上,而最终要通过课程体系来体现。近年来在启动课程改革的同时,提出“基于素质教育和创新能力培养的模块化课程体系”。2005以来多次修改《建筑学专业指导性培养计划》,结合卓越工程师培养计划相关文件精神,现将该专业课程体系分成四个模块:

1)校定通识必修课

学校定通识必修课程。其中包括人文科学基础、外语基础等,它是高等教育的人文基础教育,适应“通识教育、宽口径”,其功能是为四年的人文素质教育打下坚实的基础。

2)校定大类课程必修课

学校定大类课程必修课该模块包括力学基础、高等数学基础、计算机应用技术及工程制图基础等,它是高等教育的基础教育,其功能是为四年的素质教育和技术教育打下坚实的基础,要着眼于学生知识获取后劲和适应能力,而不完全从后续课程是否需要角度出发。

3)院定专业必修课

院定专业必修课,专业必修课是专业技术基础,为适应市场对人才的需求,结合我院专业建设和学科优势,以期体现专业特色。

4)实践性环节必修课

院定基础实践、专业实践和综合实践等三个实践模块,以加强实践教学。三个模块由科学系列讲座、计算机辅助综合应用、课程设计、综合实验、生产实习、毕业实习与毕业设计、学生科技活动与社会实践等部分构成。其作用在于使学生将分门别类学到的知识进行实践,按照规定的要求进行系统性和综合性的运用,使所学知识得到进一步的深化、巩固和丰富。目的在于发挥学生的主观能动性,增强动手能力、分析问题和解决问题的能力、获取知识的能力、快速适应能力。在这些模块教学中,注重了创造性思维和创新能力的训练。

为了使培养的学生将成为“零试用期”应用型见习工程师,从2011年起,在实践性教学环节中增加“顶岗实习”教学,以提高学生实际应用水平。

5.管理制度

建立由院长、分管教学副院长、教研室主任、教学秘书形成教学管理系统,各行其职,并定期检查、研究教学工作。先后制定了教学秘书、教学院长、教研室主任岗位职责。

强化质量意识、精品意识,严肃地执行培养计划,教学活动严格按教学大纲组织,严格遵守学校教学管理规定,如试卷、课程设计、实习、实验、毕业设计等文件归档等,先后出台了一套实验室规章制度,涉及实验员岗位职责、设备管理、低值易耗品管理、实验室安全等,下发了教学管理文件或细则。

期初、期中和期末教学检查工作,院、教研室领导、教学督导员听课,学生信息员信息反馈已是我校多年执行的常规制度。

通过组织教研室教研活动,实行青年教师导师制,组织青年教师教学基本功竞赛,开展教师备课笔记评比活动,提高本专业教师,特别是青年教师的教学水平。

本专业在教学管理上注重抓好“三个环节”,即目标管理、过程监督、阶段考核;做到“三化”,即制度化、规范化、科学化,已取得明显效果。

6.课程与教材建设

1)课程建设

我院根据经济社会发展和科技进步的需要,及时更新教学内容,将新知识、新理论和新技术充实到教学内容中,为学生提供符合时代需要的课程体系和教学内容。

通过教学内容与课程体系改革,推动专业建设向品牌和特色方向发展。在建设中,取得了可喜的成绩,已建成《画法几何与阴影透视》优质课程、《中国建筑史》、《外国建筑史》、《素描和色彩》、《建筑物理》、《建筑设备》、《建筑设计初步》、《建筑构造》、《建筑设计》、《居住建筑设计原理》、《公共建筑设计原理》、《城市规划原理》、《计算机辅助设计》、《建筑模型制作》等18门校合格课程。

2)教材建设

教材选用有严格程序规定,每年组织1次教材质量评估,不能达到使用要求的教材将被立即停用。主干课程一律选用省部级以上的优秀教材、规划教材,近3年出版的教材比例为93.6%。各门课程的实验实习指导书、课程设计指导书均已重新编写完毕并投入使用,收到了很好的效果。

7.实践教学

教学在思想上不以职业前景为唯一导向,方法上摈弃从实践到实践的简单化训练,也不死守从理论到实践的传统教条,而是从实验性的教学出发,逐步引导学生向实践转化。这个过程强调职业意识的养成,而不是业务实践知识的灌输和堆砌,一方面,这些实务知识会在他们真正接触实践的过程中获得鲜活的积累,另一方面,这些知识的传授理应大部分涵盖在设计机构所应具有的职业教育的社会责任中。

要使学生树立职业意识,需要让学生了解建筑师的素质内涵。从职业的角度说,建筑师素质构成包含观念表达实施三个环节,任何环节的缺失都不能构成一个完整的建筑师的素质结构。广义而言,任何创意人才的培养都离不开上述三个环节的教育和实践。正是从同构性的实验教学环节出发,才使得建筑教育培养目标除了建筑师还跨越了更加广阔的人才培养领域。

教学上比较多地采用实验性的训练手段,通过实际动手体验及制作,了解材料性能、构造与结构;通过实地教学、参观和感知,了解实际的建造场所与施工过程;通过与建筑设计专业机构的合作教学,了解建筑设计的一般流程和工作状况。

毕业环节教学是由实验转向实践的最后阶段,根据学生特点安排不同的职业实习环境,实习内容以了解建筑师的执业环境、工作内容与流程为主,并在建筑师的指导下,完成方案或施工图等的设计工作,在学生完成实习回到校园后,工作室导师需要组织设计机构实习成果总结,让同学相互交流,了解各自实习状况,指出问题,并对实习效果做出评判;在导师指导下,学生需要将过去四年来的学习成果进行总体梳理,对那些现在看来不够成熟的设计作业进行深化设计和完善,制作出个人作品集,由于学生毕业后志向不同,导师将会有针对性地指导个人作品集的设计和制作;快速设计既是快速构思和表达能力的集中训练,也是作为职业建筑师必须加强和提高的能力要求,而更加直接的效益是设计院入院选拔的考试成绩。