首页  实习基地

建工学院专业教师深入调研合工大给排水专业生产实习

浏览: 483 次 | 发布时间: 2015-12-21

为了进一步做好给排水专业实习等实践教学环节,落实专业指导委员会企业实习导则的教学要求,学习高水平大学的实习方式及实习内容,20151214日至1217日,建筑与土木工程学院专业教师杨杰、宋新伟等赴合肥、歙县、黄山市等地,全程调研合肥工业大学2012级给排水专业生产实习的教学活动。

此次生产实习调研活动,重点考察了合肥工业大学给排水专业生产实习组织方式、实习教学内容、实习预算、过程管理等内容。现场调研了皖南山区典型村落的人工水系,该人工水系由拦河石坝、水圳(水工水渠)、月沼(调蓄池塘)、南湖(灌溉调蓄用人工湖)等组成,距今有500多年的历史,该村落人工水系通过引水、重力自流,起到了饮用、洗涤、防火、灌溉、调节小环境的独特作用;现场调研了皖南山区典型县镇(歙县)的供水制水工艺,该水厂工艺较为独特,其水源地为丰乐水库,原水因富营养化在夏季存在水质波动,其制水工艺针对性的采用气浮沉淀池进行处理,过滤处理单元中一组为D型滤池一组为普通快滤池,同时其在节能降耗等运行管理方面具有自己独特的见解和做法;现场调研了皖南山区(黄山市)城市污水处理系统,该污水处理系统采用截留式合流制排水体制,污水进水水质具有典型南方城市污水特点,污水处理生化处理单元采用奥贝尔氧化沟工艺。

点击查看原图

在调研生产实习过程中,我校教师就给排水专业实习基地建设、实习安排等问题,与歙县自来水厂、黄山市中心城区污水处理厂等生产单位进行了沟通,并初步达成合作意向;此外在实习过程中,还同安徽新华学院土木工程学院院长方达宪教授、合肥工业大土木与水利学院市政工程系副主任袁守军副教授以及合工大给排水专业相关教师等交流专业建设和实验室建设等内容。本次调研,为进一步拓展我校给排水专业实习基地、充实实习内容、提升专业实践教学水平奠定了基础。